Питание после удаление кисты на яичнике

Диета после операции по удалению кисты яичника

  • Диета после операции по удалению кисты яичника
  • Как удаляют кисту яичника
  • Как избавиться от кисты в яичниках

Диета после лапароскопии

Питание после удаления кисты яичника при помощи лапароскопии должно быть способствовать нормализации метаболизма и восстановлению общих сил организма. Энергетическая ценность рациона и содержание в нем жиров, белков и углеводов должны почти полностью соответствовать нормам питания для человека, не занятого физическим трудом. Витамины нужно водить в повышенном количестве. Допускаются все способы термической обработки пищи. Принимать пищу необходимо 4 раза в день.

Рекомендуемые блюда и продукты: хлеб (ржаной и пшеничный), мучные изделия, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, рыбные и мясные блюда, вареные колбасы, кисломолочные продукты, яйца в отварном виде и в различных блюдах, каши, макаронные изделия, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, чай, масло сливочное, растительные масла. Из рациона необходимо исключить жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, приправы и специи.

Диета после полостной операции

Если удаление кисты яичника выполнялось в процессе полостной операции под общим наркозом, в течение 1-3 дней применяют следующую диету. Ее целью является максимальное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Рацион имеет пониженную энергоценность за счет уменьшения количества углеводов. После операций у пациентов часто отмечается большая потеря жидкости, поэтому следует увеличить употребление воды до 2-3 л, а при осложнениях — до 3-4 л.

Пища должна быть протертой, отваренной в воде или на пару. Питаться нужно часто, 6 р. в день, небольшими порциями.Рекомендуются слизистые супы из овсяной, манной, рисовой круп с добавлением сливок, яично-молочной смеси, сливочного масла. Будут полезны нежирная телятина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка, приготовленные в виде мясного пюре или парового суфле.

Из нежирных видов рыб, отваренных без кожи, также делают паровое суфле. Разрешаются яйца всмятку и в виде парового омлета. Можно готовить жидкие каши из геркулеса, крупяной муки, манной крупы, протертой гречневой крупы и риса. Разрешаются кисели и желе из ягод и фруктов, молочный кисель, некрепкий чай с соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Необходимо ограничить количество поваренной соли, исключить продукты и блюда, возбуждающие секреторную деятельность желудка. Противопоказаны горячие и холодные блюда, хлеб, мучные изделия, кисломолочные напитки, сметана, сыр, обычный творог. Для предупреждения метеоризма из рациона нужно исключить цельное молоко, сырые овощи и фрукты, концентрированные растворы сахара. Нельзя пить какао, кофе, газированные напитки.

Использованные источники: www.kakprosto.ru

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления. В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран. Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Почему необходим диетический рацион питания

Необходимость соблюдения правил диетического питания объясняется следующими причинами:

  • Режим здорового питания укрепляет защитные силы организма, способствуя значительному снижению риска развития послеоперационных осложнений;
  • Сбалансированный рацион минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая работу кишечника, предупреждая явления повышенного газообразования и проблемы с дефекацией. Избыток газов в кишечнике распирает его петли в непосредственной близости с прооперированными яичниками, что негативно сказывается на процессе их заживления, поэтому из питания исключаются газообразующие продукты. Предотвращение запоров – важная задача, поскольку после операции нежелательно излишнее напряжение и натуживание в области живота во избежание расхождения швов;

  • Правильное питание способствует ускоренному выведению токсинов после применения анестезии в ходе операции, помогает разгрузке печени;
  • Здоровая полноценная пища, богатая витаминами, оказывает положительное влияние на баланс гормонального фона, помогает быстрее восстановить репродуктивные функции женщины, играя не последнюю роль в нормализации менструального цикла.

Что разрешается употреблять в пищу

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Необходимые ограничения в период раннего восстановления

Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:

  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.

Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.

Расширение рациона

После снятия швов и при хорошем заживлении ранок на месте проколов, рацион питания несколько расширяют с целью нормализации работы кишечника.

Для этого рекомендуют вводить в состав меню кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, сметаны, творога с небольшим содержанием жира, а также продукты, богатые клетчаткой: мюсли, хлеб, салаты из свежих овощей. Разрешается употребление сухофруктов, предварительно несколько размягченных теплой кипяченой водой: изюма, кураги, чернослива. Они благотворно сказываются на активности кишечника.

Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.

Если все-таки не удается нормализовать стул до момента снятия швов, можно прибегнуть к легкому слабительному или выпить травяной чай с послабляющим эффектом.

На работу кишечника влияет регулярность и частота питания, поэтому для исключения его перегрузки рекомендуется разделить суточный рацион пищи на 6-8 небольших порционных частей и стараться принимать пищу в одно и то же время.

Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.

На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача. Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула. После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.

Рецепты

Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.

Приготовление таким способом мяса и рыбы придает блюдам отличные вкусовые качества и рассыпчатую структуру, способствует хорошему усваиванию и ощущению насыщения.

Суфле из куриного филе

  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • щепотка соли

Приготовление: Картофель нужно измельчить на мелкой терке, а мясо — в блендере, ломтик хлеб размягчить в молоке. Взять яйца, предварительно отделить желток от белка. Все составляющие, кроме белка яйца и соли, соединить, хорошо перемешать в миске. Белки с солью взбить до состояния пены, ввести осторожно в основной состав продуктов, аккуратно перемешать. Разложить по порционным формам, смазанным маслом, запекать в духовом шкафу 20 минут при 180°.

Суфле из рыбы

  • рыбное филе нежирных сортов (хек, судак) – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • щепотка соли

Приготовление: Рыбное филе с отварной морковью измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В приготовленный фарш добавить желток и сметану. Белок с солью взбить в пену, соединить с рыбным фаршем. Выложить в форму или разделить на порционные части и запекать в духовке 25 минут при 180°.

Помните! Рекомендованный диетический режим – не прихоть врачей, а залог успешного и быстрого восстановления после операции кисты яичника.

Отвечая на вопрос, что можно есть после ларапаскопии кисты яичника, следует понимать, что вы можете самостоятельно комбинировать, варьировать различные рецепты, главной целью которых является достижение восстановительных сил организма в постоперационный период.

Использованные источники: pomiome.ru

Правильное питание после лапароскопии кисты яичника

Самым эффективным способом лечение кист на яичниках является хирургическое вмешательство. Чаще его осуществляют методом лапароскопии, так как он наименее травматичен и не требует длительного постоперационного восстановления. Однако и в этом случае женщине необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут ей быстрее «встать на ноги». И в этом деле немаловажную роль играет диета после лапароскопии кисты яичника, о ней сейчас и пойдет речь.

Лапароскопия – это инструментальный метод хирургического вмешательства, который может применяться как в диагностических, так и лечебных целях. Данный вид операции малоинвазивный и проводится путем прокола брюшной полости в нескольких местах (можно посмотреть на фото).

Лапароскопия делается под наркозом. Если она используется в качестве диагностики, то в этих случаях чаще применяют эпидуральный или местный наркоз. Если же операция проводится с целью удаления новообразования, применяется общая анестезия. При этом киста после лапароскопии обязательно отправляется на гистологическое исследование, которое позволяет определить природу образования.

Если операция проводится с применением общей анестезии, первые сутки женщине придется придерживаться голодной диеты. Кушать в это время нельзя вообще, а воду разрешается пить только спустя 3 – 5 часов. При применении эпидуральной анестезии или местного обезболивания, назначается более щадящая диета – кушать разрешается уже спустя несколько часов.

После лапароскопии выписывают, как правило, на 5 – 7 день. Однако швы снимают только на 9 – 10 сутки, поэтому женщине необходимо научиться правильно за ними ухаживать дома. Это позволить избежать возникновения негативных последствий в реабилитационный период.

Важно! Если пациентка не научится этому и не будет придерживаться рекомендаций врача, могут появиться серьезные осложнения, начиная от расхождения швов и гниения ран, и заканчивая инфицированием.

Восстановление после лапароскопии – это сложный процесс, который длится на протяжении нескольких месяцев. Этот период женщине необходимо придерживаться диеты по определенным причинам. Во-первых, правильное питание предупреждает возникновение запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов, так как при запоре человеку приходится сильно напрягать брюшную стенку, а после операции делать этого нельзя.

Во-вторых, правильное питание обеспечивает укрепление защитных сил организма, что значительно снижает риск развития осложнений в период реабилитации. В-третьих, правильно подобранная пища благотворно влияет на органы репродуктивной системы, в результате чего происходит быстрое восстановление менструального цикла.

Если придерживаться правил питания, то месячные после лапароскопии начнутся без задержек. Однако нужно отметить, что первый раз они могут быть не такими, как всегда. Вместо крови наблюдаются скудные коричневые выделения. Но это считается нормой после хирургического вмешательства на органах малого таза в тех случаях, если только подобные выделения не появляются вне менструации.

Важно! Когда у женщины по возвращении домой отмечаются коричневые выделения после лапароскопии вне менструации, ей необходимо в срочном порядке посетить врача, так как их появление свидетельствует о возникновении осложнений.

Удаление образования не может происходить без травм брюшной стенки, даже при проведении лапароскопической операции. А любая травма – это риск присоединения инфекции и возникновения других проблем со здоровьем. Поэтому пренебрегать правилами питания в послеоперационный период не стоит.

Диета, которая назначается после удаления кисты, должна придерживаться пациенткой как в момент нахождения в стационаре, так и дома. Говоря о принципах питания после лапароскопии, стоит выделить следующие:

  • Первые сутки, когда женщина начинает отходить от наркоза, кушать нельзя, разрешается только негазированная минеральная вода.
  • Первые 2-4 суток после хирургического вмешательства запрещено употреблять в пищу продукты питания, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт (свежие овощи, курага, хлебобулочные изделия, капуста и т. д.).
  • В течение первого месяца категорически запрещается употреблять все виды копченых, соленых и маринованных продуктов.

При этом диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы. Если лапароскопия использовалась в лечебных целях и осуществлялась под общей анестезией, то соблюдение голодной диеты необходимо для того, чтобы избежать возникновения проблем с органами пищеварительной системы (даже «легкие» продукты могут спровоцировать открытие рвоты). Кроме того, некоторые продукты питания являются причиной повышенного газообразования, что негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны.

Использованные источники: stopkista.ru

Рекомендуемая диета и рекомендации по питанию после лапароскопии кисты яичника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Лапароскопия – это один из самых популярных и широко распространенных методов лечения такого гинекологического заболевания, как киста яичника. Основной принцип лапароскопии заключается в том, что удаление новообразования на яичниках производится без прямого проникновения в брюшную полость. Для проведения оперативного вмешательства используется специальный медицинский прибор — лапароскоп. Основной принцип данного вида хирургического лечения заключается в том, что на поверхности живота делается три небольших прокола, через которые хирург вводит миниатюрную видеокамеру и специальные хирургические инструменты, предназначенные для удаления гинекологической патологии.

Лапароскопия кисты яичников широко распространена благодаря своим многочисленным преимуществам, среди которых можно выделить:

  • малотравматичность, которая достигается благодаря отсутствию прямого проникновения в брюшную полость;
  • высокая степень эффективности лечения;
  • чрезвычайно низкий риск развития воспалительных, инфекционных или спаечных процессов в брюшной полости после операции;
  • после проведения лапароскопии отсутствуют шрамы и рубцы, которые многие женщины считают серьезным дефектом внешности;
  • при такой операции расхождение швов невозможно.
  • короткий реабилитационный период: если при обычной операции восстановительный период длится несколько месяцев, то при лапароскопии для восстановления нормальной работоспособности вполне достаточно 3 — 4 недель.

Реабилитационный период после лапароскопии

Как уже говорилось выше, срок восстановления после проведения лапароскопии кисты яичника составляет примерно 4 недели, после чего женщина может полностью вернуться к обычной жизни. Залог быстрой реабилитации – строгое соблюдение всех советов и рекомендаций своего лечащего специалиста. Основными правилами успешного восстановления организма после проведенной лапароскопии кисты яичников является ограничение двигательной активности, временный отказ от занятий спортом, сексуальных контактов, ношения тесного нижнего белья из синтетических материалов. Также после операции по удалению кисты яичников следует отказаться от посещения сауны, бани, общественного бассейна, солярия, не принимать горячие ванны и не загорать под прямыми солнечными лучами.

Одним из важнейших условий быстрого восстановления и возвращения к привычной жизни считается соблюдение определенной диеты, разработанной лечащим специалистом. Диета после лапароскопии кисты яичников направлена на улучшение работы кишечника и нормализацию стула. Особенностью анатомического строения женского тела является близкое расположения яичников к кишечнику – впоследствии такого «соседства» различные нарушения в работе кишечника могут оказывать самое непосредственное влияние на функционирование яичников после лапороскопии. Диета после операции направлена на то, чтобы помочь женской половой системе как можно быстрее восстановиться и начать функционирование в привычном режиме. Именно поэтому из своего рациона следует полностью исключить тяжелые блюда, способные вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Основные правила диеты после лапароскопии

В первый день после проведения операции по удалению кисты яичников специалисты советуют женщине полностью отказаться от любой пищи – это поможет разгрузить кишечник, а соответственно, и окажет благоприятное воздействие на состояние яичников. В этот день разрешается пить только очищенную воду – ни в коем случае нельзя заменять ее газированной минеральной водой.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

На второй день после операции к питью добавляется легкий куриный бульон. С третьего дня в свой рацион можно вводить нежирные йогурты, картофельное пюре, отварное и протертое или измельченное в блендере мясо, нежирную рыбу на пару. Какие еще блюда можно употреблять после операции по удалению кисты яичников?

  1. Кисель, бульоны без жира, крупяные супы.
  2. Основу вашего меню должны составлять протертые каши, супы-пюре.
  3. Можно постепенно вводить в свой рацион кисломолочные продукты – но следует быть предельно внимательными, так как очень часто именно кисломолочные продукты способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Поэтому кефир, молоко, ряженка и йогурты вводятся в меню постепенно и в небольших количествах. Для того чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, следует строить свой ежедневный рацион на продуктах питания с богатым содержанием клетчатки. Такие продукты приводят в норму стул, что благоприятно сказывается на состоянии яичников.
  4. Разрешается пить свежевыжатые соки, употреблять овощи, запеченные без жира или приготовленные на пару
  5. Можно есть паровые котлеты, тефтели, нежирные сорта мяса, приготовленного на пару, мясное суфле.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии

На период восстановления после операции по удалению кисты яичника следует полностью отказаться от употребления следующих продуктов питания.

Во время реабилитационного периода женщинам категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде. Также к запрещенным продуктам относятся кофе и различные газированные напитки. Их рекомендуется заменить компотами, морсами, собственноручно приготовленными соками, травяными чаями.

  1. Не следует употреблять жирные блюда, которые могут давать повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  2. Под запретом также разнообразные консервы, маринады, соленья, копчености.
  3. Не следует вводить в свой рацион жареные блюда, острые специи и пряности, соусы, кетчуп, горчицу, приправы.
  4. Диета после лапароскопии кисты яичника полностью исключает грибы, колбасы, соленые и острые блюда.
  5. Не рекомендуется есть сырые фрукты – их обязательно нужно приготовить на пару или немного припустить в духовке.
  6. Куриные яйца не разрешаются во время реабилитации после оперативного вмешательства.
  7. Следует категорически вычеркнуть из своего ежедневного меню шоколад торты, пирожные и другие сладости и сдобу. Хлеб в небольших количествах разрешается, начиная с третьего дня после операции.

После проведения лапароскопии кисты яичника питаться желательно часто и небольшими порциями, не переедая. Рекомендуемая частота приема пищи – 6–8 раз в сутки.

Внимательно прислушайтесь к рекомендациям своего врача и тщательно их соблюдайте – и уже через несколько недель вы сможете вернуться к своей нормальной жизни, восстановив силы и здоровье.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Использованные источники: aginekolog.ru

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника?

Лапароскопия – самый известный способ лечения кисты яичника. Суть метода заключается в том, что новообразование удаляется без прямого проникновения в брюшную полость. Основным инструментом выступает – лапароскоп, от которого и происходит название метода.

Хирургическое лечение проходить в несколько этапов: совершение проколов на поверхности живота, введение через них специальной маленькой камеры и удалении патологии специальным инструментом. Проведение операции подобным способом имеет большое количество преимуществ, это безопасность, отсутствие швов, низкий риск получить воспаление и достаточно короткий реабилитационный период – около месяца.

Однако любое хирургическое вмешательство, даже самое безобидное, предполагает период восстановления, на время которого необходимо придерживаться определённых рекомендаций, а особенно в рационе питания. Чтобы заживления проходили быстрее, и не возникло осложнений, женщина должна слегка отредактировать свое питание.

Что можно есть после лапароскопии

Многие пациенты не понимают, почему необходимо переходить на другой режим. Диета после лапароскопии кисты яичника имеет серьезное значение. Дело в том, что данный метод хирургического вмешательства назначается в том случае, когда еще не прошло много времени после разрыва и есть вероятность вырезать повреждённые ткани.

Если произошел разрыв, и пациентка обратилась за помощью слишком поздно, тогда на помощь приходит открытое вмешательство, которое заключает в себя полную чистку организма. В данных ситуациях вероятность спасти придатки, яичник приравнивается к нулю.

До момента лечения человек нуждается в соответствующей подготовке. Пациенту назначают до и после лапароскопии особые диеты. Обычно ее составляет лечащий врач, беря в учет особенности больной, результаты анализов, текущее состояние, ну и индивидуальные особенности.

Необходимо знать, правильное питание придает сил организму, а это уменьшает развитие осложнений. Правильный рацион уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это облегчает работу кишечника, помогает предотвратить газообразование. Ведь наличие газов, распирает петли желудка, и приближает его к прооперированному яичнику, доставляя болезненный дискомфорт. Также правильное питание ускоряет выведение токсинов, а это облегчает работу печени.

Конечно, не всегда, получается, изменить привычное меню до вмешательства, ведь часто пациенты попадают резко на операционный стол. Но если девушка проходила диагностику, после которой выявили патологию, то ее подготавливают, рекомендуя ограничить себя в еде. А вот соблюдение послеоперационной диеты считается обязательным условием для всех женщин.

Под тщательным контролем врача

Питание после лапароскопии кисты яичника – серьезный, ответственный момент. Его можно даже назвать основным для успешного исхода. Вот только не стоит заниматься самодеятельностью, иначе лишь осложниться ситуация. Новый режим питания должен составить лечащий врач после изучения нужных характеристик.

При полном подчинении рекомендаций, положительная динамика долго не заставит себя ждать. Уже спустя 3-4 недели пострадавшая, будет чувствовать себя намного лучше.

Любая операция – серьезный урон всему организму. И чтобы он испытал наименьший стресс, рекомендуется со всем ответственностью подойти к своему здоровью. Нельзя слушать незнающих людей, игнорировать предписания или заниматься самолечением. Только опытные специалисты могут помочь предотвратить негативные последствия. Поэтому подготавливаясь к операции, нужно обязательно придерживаться простых правил от диетологов:

  1. За две недели до проведения манипуляции нужно серьезно ограничить свой рацион.
  2. Перед самой лапароскопией не кушать в течение 16 часов. Оказывается, голод полностью очищает ЖКТ, предотвращает развитие бактерий.
  3. Пить можно только чистую воду, причем прекратить ее употребление нужно почти за сутки.
  4. За 2 часа до операции нужно освободить кишечник, это поможет избежать неприятных осложнений.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника , расскажет лечащий врач, который ведет наблюдение после операции.

Меню женщины после лапароскопии

Первые сутки самые тяжелые, ведь процесс удаления заразы проходит под общим наркозом. Обычно приходя в чувства, пациент испытывает чувство тошноты, головокружение. Отсутствие аппетита естественное явление. Однако если чувство голода возникло, а перебороть его не получается можно прополоскать рот водой или пожевать хлеб не проглатывая его.

Следует понимать, период выхода из наркоза – сложный процесс, не должно быть никаких раздражающих факторов. Именно поэтому первые часы следует спокойно лежать, избегать разговоров, стресса, движений. Иначе возрастает вероятность развития рецидива.

Спустя 5 часов после операции, женщина может выпить немного чистой, негазированной воды. На вторые сутки можно кушать жидкий мясной бульон или протертые овощи. На третий день допускается мясо в отварном виде, рыбные котлеты, приготовленные на пару или гречневая каша, но обязательно хорошо разваренная.

Не только питание играет важную роль, нельзя забывать и о жидкостях. На протяжении двух недель употребляемая жидкость должна быть комнатной температуры. Никаких газов, минералов в ней не должно быть. Лучшим решениям будет фильтрованная вода, травленые чаи или кисель.

Питание после удаления кисты яичника на другие дни стоит обговорить с лечащим врачом. Причем придерживаться его нужно не только до выписки, но и по приезду домой, в течение месяца. При строгом его соблюдении скорейшее выздоровление обеспечено.

  • тушеные овощи;
  • овощные супы;
  • приготовленные на пару тефтели, котлеты;
  • каши овсяные, гречневые;
  • яблоки, бананы — запеченные в духовке;
  • кисель, чай на травах;
  • печенье галетное.

Существуют также ограничения в продуктах питания, их употребление на протяжении месяца стоит исключить:

  • мучные изделия, сдобные, макароны;
  • вареное мясо, рыбу;
  • копчености;
  • консервы;
  • грибы, блюда из них;
  • бобовые;
  • различные заправки на майонезе, кетчупе, горчице;
  • засолки;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • свежие фрукты;
  • кофе;
  • острые приправы;
  • газировка;
  • спиртные напитки.

Нарушая правила, женщина делает хуже ЖКТ, мешая организму заживлять.

Дополнения к меню

Представительницам прекрасного пола нельзя расстраиваться из-за приобретенных ограничений. Все это временные меры, необходимые для лучшего заживления. Как только все восстановится, она сможет вновь употреблять любимые лакомства.

Следует также уменьшить количество физических нагрузок и настроиться на позитивный лад, ведь психологическое состояние важный пункт в нормальной реабилитации. Девушкам в период восстановления стоит воздержаться от сексуальных контактов, занятий спортом.

Все это не лучшие факторы для быстрого, качественного восстановления. И хоть лапароскопия в разы сокращает период реабилитации, не стоит доходить до фанатизма и стараться его уменьшить еще. Месяц, именно столько необходимо женскому организму, чтобы вернуться к обыденному образу жизни.

Использованные источники: poslevipiski.ru

Что можно есть после операции по удалению кисты яичника

После операции по удалению кисты яичника

Очень важно после операции по удалению кисты яичника соблюдать рекомендации лечащего врача. Нужно осознавать, что восстановление занимает примерно целый месяц. Хотя швы на коже и общее самочувствие приходят в норму намного раньше.

В норме несколько первых часов по завершению процедуры пациентка проводит во сне, при этом возможно появление ощущения холода или озноба. Поэтому желательно укрываться тёплым одеялом. Чтобы снять болезненные ощущения, необходимо принимать обезболивающие средства. Кроме того, возможно возникновение тошноты и рвоты. Спустя 6-8 часов разрешено самостоятельно подниматься и ходить. Активность желательно снизить и большую часть времени отдыхать. У многих женщин после операции по удалению кисты яичника наблюдается внеочередная менструация.

Что можно есть после операции по удалению кисты яичника? Питание в первую очередь должно быть сбалансированным и полезным. Хорошо, если это приготовленная на пару либо вареная пища. Разрешается пить чистую воду, чай, морс и кисломолочные продукты. Из рациона лучше исключить: • жаренное, • сладости, • солёное, • мучное, • фрукты,

Диета при кисте яичника

Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.

Различают несколько видов образований:

  • Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
  • Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
  • Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
  • Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.

Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:

  • Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
  • Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
  • Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
  • Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
  • Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
  • Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.

Питание должно включать:

  • Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
  • Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
  • Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
  • Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.

Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).

Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.

Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.

Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.

Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.

Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).

Диета после лапароскопии кисты яичника

Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.

Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:

  • творог, творожные пудинги и запеканки;
  • яйца в виде омлета;
  • овощные супы;
  • каши с добавлением молока;
  • паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.

С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:

  • половой покой один месяц;
  • спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.

Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.

Разрешенные продукты

Диета при кисте яичника включает:

  • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
  • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
  • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
  • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
  • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
  • Два яйца в день (всмятку или омлет).
  • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).

Использованные источники: healthierworld.ru