Рецидив кисты яичника после лапароскопии через месяц

Базальная температура от А до Я

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Киста после лапароскопии

Девочки, добрый день. История у меня долгая, было уже 2 лапароскопии, одна в 2011, другая в августе 2014. Первая операция: удаление кисты правого яичника (по гистологии желтого тела), очаги эндомериоза в позадиматочном простарнстве, на левом яичнике и связках, трубы полностью проходимы. После этого гормоны, обычные противозачаточные (не искусственный климакс). Тогда была замужем и муж не особо то хотел, так что операцию сделала больше для себя, чем для цели забеременеть. Сейчас замужем 2 раз, пытаемся уже 2 года. Пока результата 0. Отслеживали с врачем овуляцию, она есть, по узи. Правда у меня предрасположенность к кистам, хотя сколько гормоны не сдавала все всегда ОК. Так вот после долгих отслеживаний и попыток, я все таки решилась проверить проходимость труб. Хотя после 1 операции пишут что все проходимо, но прошло 3 года. Оказалось что трубы проходимы, но вот контраст не вышел, так как есть спаечный процесс между трубой и яичником. Максимально быстро, легла на операцию, так как смысла ждать не было, в чудеса уже не верю. Все сделали, врач сказал что опять был небольшой эндометриоз, все убрал, трубы проходимы, спайки рассекли, и еще сделали надрезы на яичниках (может грубо говорю, уж не знаю как правильно) чтобы яйцеклетки проще выходили из фолликула. Сказал что никаких гормонов мне назначать не будут, надо беременеть в теч. 6 мес. После операции немного побаливала левая сторона, но врачи говорили не переживай, все таки было вмешательство, пила антибиотики, делала свечки на ночь. Месячные пришли как положено, но вот после них не было возможности отследить овуляцию, пошла уже на узи когда стала чувствовать что-то неладное с левой стороной, был 17 день цикла. Оказалось у меня киста 5 см слева. А справа желтое тело, значит овуляция была. Для кисты, врач назначила свечи эндометацин. Вот пришли уже 2 мес. Вчера на 7 день цикла пошла на узи в надежде все киста прошла, а она там! Никуда не делась и узистка уверена что она эндометриоидная. Как так? После 1 операции у меня такое уже было, только справа, кисту удалили, я приехала через месяц, а она опять там, на этом же яичнике и опять большая 8 см. Врач тогда глаза на меня выпучил, типа как такое возможно? И вот спустя 3 года снова тоже самое, только теперь она якобы эндометриоидная и слева. Я очень надеюсь что они ошибаются, что она функциональная, что не может так быстро вырасти другая, или может быть такое бывает? Как вы думаете, девочки? Уже все глаза проревела, все таки функциональные не всегда за 1 месяц уходят.

Использованные источники: www.my-bt.ru

Восстановительный период после лапароскопии кисты яичника

Зачастую восстановительный период после лапароскопии кисты яичника проходит для женщин быстро и безболезненно. Уже со второй недели женщина чувствует возобновление сил, возможность быть физически активной и трудоспособной. После лапароскопии кисты возможны и неожиданные последствия. Они могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью на используемые для анестезии препараты, и быть совершенно непредсказуемыми.

Кроме этого, удаление кисты с помощью лапароскопии может вызвать спаечные процессы, лечение которых нельзя откладывать, чтобы не нарушить репродуктивную функцию женского организма. Также довольно часто развиваются и другие гинекологические заболевания после лапароскопического вмешательства. Более того, спайки являются довольно широкой проблемой при удалении кисты яичника после лапароскопии.

Если не соблюдать все рекомендации и предписания врача, послеоперационный режим, то развиваются серьезные инфекционные процессы в организме женщины. Среди специалистов лапароскопическое удаление кисты яичника считается несложным вмешательством. Но, несмотря на это, любая операционная манипуляция может нанести ущерб вашему организму, в том числе и повреждение яичника после лапароскопии. Чтобы избежать возможных неприятных последствий или свести их к возможному минимуму, после лапароскопии кисты яичника необходимо в течение года наблюдаться у врача и выполнять все его назначения. В период после операции рекомендуется и курс специальной консервативной терапии для восстановления организма.

Возможные осложнения после лапароскопии кисты яичника

Удаление кисты после лапароскопии только в двух случаях из ста не вызывает никаких последствий. Наиболее часто такие осложнения проявляются тошнотой, рвотой, быстрым, но незначительным повышением температуры до субфебрильных значений, которое может свидетельствовать об инфицировании кисты после лапароскопии. Почти сразу же к этим симптомам прибавляется озноб, а через некоторое время и лихорадка. Часто происходит и кровотечение из мест проколов троакарами.

Происходят случаи и серьезных послеоперационных осложнений, частота которых хоть и редкая, но не может не насторожить. В основном развитие осложнений со стороны яичников и других органов после лапароскопии зависит и от квалификации хирурга, который выполняет оперативное вмешательство. Осложнения в процессе лапароскопии часто связаны с повреждением сосудистых образований, соседних органов, а также нервных сплетений тазовой области.

Послеоперационный период

Иногда после лапароскопии в местах проколов женщина чувствует незначительную боль, что считается вполне нормальным проявлением, так как это реакция организма на повреждение мягких тканей и хирургическое вмешательство. Такое явление никак не отразится на процессе выздоровления. Если же боль невыносима, то незамедлительно нужно обратиться за консультацией к специалисту для оценки состояния организма и раневой поверхности и назначения соответствующего лечения.

После лапароскопии яичников возникает сбой в менструальном цикле, а выделения из влагалища не опасны и считаются нормальным явлением. Они незначительны по объёму и слизистые по характеру, продолжительностью до нескольких недель. Тревожным симптомом может стать изменение цвета выделений на темно-зеленый или с коричневым оттенком, параллельно с признаками общей слабости, сонливости, повышенной температурой, сильной болью в пояснице. Эта ситуация говорит о присоединении патогенной микрофлоры и развитии инфекционного процесса.

Рекомендации в период после лапароскопии кисты яичника

Согласно правилам пребывания в больничном заведении, после лапароскопии необходимо несколько дней для оценки состояния пациентки и механизмов адаптации. Если нет противопоказаний к выписке и признаков острого осложнения, то больную выписывают из отделения и рекомендуют следующее:

  • в течение месяца воздерживаться от половых актов, чтобы дополнительно не травмировать яичники после лапароскопии, не спровоцировать инфекционное воспаление и предотвратить несостоятельность швов;
  • не заниматься усиленными физическими упражнениями и спортом, а также не носить тяжелых предметов (сумок, пакетов);
  • придерживаться диетического питания, ограничивать употребление соленого, острого, спиртных напитков в течение месяца после операции;
  • в течение двух недель следует использовать лишь душ, а после воздействия воды промывать рану и швы антисептиками;
  • Одевать легкую и необтягивающую одежду из натуральных тканей, чтобы не давить на органы и раневую поверхность.

Профилактика рецидивов кисты после лапароскопии

Существует риск того, что киста после лапароскопии рецидивирует. По статистике, вероятность такого мала, но возможна. Кроме того, после лапароскопии кисты яичника возможно и образование спаек, которые имеют неприятные последствия. Исходя из этого, специалисты после проведения лапароскопии кист назначают специальную терапию, чтобы избежать возможных повторов развития процесса. Рекомендуется прием лекарственных средств с содержанием мужских гормонов. Изначально их применяли для лечения некоторых видов бесплодия, но сейчас широко используют и при других гинекологических проблемах. В послеоперационный курс лечения входят и антибиотики для предотвращения развития инфекционного процесса. Активному восстановлению способствуют также витаминные препараты и некоторые лекарственные травы.

Большую роль в предотвращении развития кист после лапароскопии занимает и сбалансированное питание. Предпочтение следует отдать продуктам, богатым клетчаткой, которые положительно влияют на функционирование кишечника, углеводный обмен и, соответственно, на гормональный фон женщины. Обязательным условием является исключение спиртных напитков не только в первые месяцы после лапароскопии яичников, но и в дальнейшем.

Нарушение гормонального фона хоть и считают одной из главных причин рецидивов кист яичников после лапароскопии, но не единственной. Возникать они могут вследствие хронических воспалительных процессов, абортов, курения, ожирения, травм и многих других причин.

Профилактирование рецидивов кист яичников после лапароскопии не отличается от профилактики образования фибромиом, патологии шейки матки и других гинекологических заболеваний, появление которых зависит от образа жизни женщины.

Использованные источники: www.centereko.ru

Гинекологический форум

Рецидив кисты после операции

  • Нравится
  • Не нравится

GalinaK 25 ноя 2014

Добрый день!
Подскажите, что мне делать, я уже в отчаянии.
33 года, 1 бер, 1 роды в 2005 г, беременность все нормально, с первого раза забеременела без проблем, 1 ребенок.

С августа 2013 г – болезненные месячные, до обмороков чего раньше не было. В феврале 2014 обнаружили кисту (причем я самостоятельно решила пройти УЗИ обследование).
В мае сделали лапароскопию по поводу эндометриоидной кисты (гистология подтвердила) левого яичника и аденомиоза, спаек (по словам врача — надежда только на правый яичник), оставили по словам врача гдето 1\3 от яичника.
Я сразу была настроена после операции и восстановления на беременность (планировала на осень)
после операции — Жанин в непрерывном режиме 2-3 мес, потом 2-3 мес с перерывом — и можно планировать беременность, наблюдение гинеколога.
Врач ЖК рекомендовала на год отложить беременность и пить ОК, но я все была же настроена на беременность. В октябре врач рекомендовал на фоне приема Жанин (7 упаковка) витамины для планирования (йод, фолиевая, Е), узи, скрытые инфекции и иммуноглобулины — сдать анализы.
Инфекции все чисто. Сделала узи на 20 дмц — обнаружили на левом яичнике эндометриоидную кисту 1см!
Врач очень удивилась — сделали узи на 4 дмц (в приеме Жанин перерыв на 7 дней) (выделения ооочень маленькие, в тот день уже все было чисто) — киста 1.6 см (эндометриоидная)! Пошла на консультацию к врачу, а она в учебном отпуске — вместо нее другой врач, который мне сказал пить Визанну 3 месяца даже не особо расспросив что да как, а потом опять приходить на узи через 3 месяца, на мои вопросы она порекомендовала прочитать инструкцию — ну вот я и прочитала и инструкцию и отзывы и теперь страшновато. Вот возникли вопросы (т.к. этого врача я не знаю, да и мнение еще одного не повредит):
1.Не приведет ли меня прием этого препарата к новым образованиям (такие случаи тоже есть) — я боюсь ведь если кисты выросли, значит сбой есть и не понятно к чему приведет прием этого препарата (отзывы очень разнятся, понятно, что все зависит от организма, но все же. )

2. Насколько оправданно такое назначение без анализов и т.д., к тому же опасаюсь побочки – на Жанине появились пигментные пятна, которые чешутся, волосы стали сильнее выпадать, либидо на 0, снизился иммунитет, во время непрерывного приема было прорывное кровотечение, хотя все потом нормализовалось (вообще любые гормоны дольше 6 мес не выношу – начинаются проблемы с венами, печенью – приходится отменять). Если мне и Визанна не поможет\не подойдет, что дальше. А если и забеременеть не получится — каждый год резать.
3. Не приведет ли прием Визанны к потере времени (курс 3-6 мес) – я опасаюсь развития кист на правом яичнике, на который вся надежда, а в итоге все равно на операцию придется идти (эндометриоидные кисты никуда не деваются, как я понимаю)

4. Может стоит все же дать нам время для самостоятельных попыток, а потом уж на Визанну сажать (некоторые врачи предупреждают об осложнениях, но при кистах до 2 см кисты не запрещают беременности — если получится)

5. Может лучше попробовать принимать Дюфастон (я знаю что он не от эндометриоза) – тоже гестаген, который не исключает беременность и может помочь в ее поддержании, а уж если не поможет, то тогда.

6. Нужно ли продолжать прием витаминов, особенно Е в дозировке 400 мг в день, я так понимаю он должен стимулировать яичники?
К тому же Визанна очень (на данный момент для нашей семьи конкретно — муж потерял работу. ) дорогой препарат, не знаю, смогу ли я его покупать, да и в аптеках он только под заказ.

7. Какой срок есть для самостоятельного планирования, что бы не запустить болезнь (вырезать кисту я успею всегда, но это минус шансы родить еще когда- ни будь — ведь от левого яичника и так осталось мало). Я очень расстроена из-за новой кисты и не знаю что теперь делать!

Мне обидно, что все эти месяцы я не лечилась, а выращивала новую кисту и сводила на 0 шансы стать мамой еще раз.
М

Постараюсь конечно донести эти вопросы и до своего врача, но ее пока нет, Жанин я уже не пью, Визанну тоже – что делать? Я просто в отчаянии.

Использованные источники: www.ya-zdorova.ru

Киста после лапароскопии

Что такое лапароскопия? Это самая эффективная и лояльная методика, которая преследует диагностические или лечебные цели, путем произведения маленьких надрезов. Через такие разрезы, благодаря полым трубкам, внутрь брюшной полости поступает стерильный углекислый газ.

Благодаря газу раздвигаются стенки внутренней полости, тем самым позволяя хирургу получить полный визуальный осмотр. Далее постепенно в внутрь полости вводится аппарат под названием лапароскоп. Аппарат создан из телескопической трубки и камеры с линзами высокого качества, к которой приделан специальный осветительный прибор.

Благодаря такой камере на экране монитора хирург может наблюдать многократное увеличение оперируемой внутренней полости. В оставшиеся сделанные отверстия вводятся инструменты для проведения медицинского вмешательства. Все свои действия врач видит также на мониторе.

Осложнения после операции

Хотя лапароскопию считают одной из самых эффективных методик, но осложнения могут возникнуть после любого хирургического вмешательства. Одно из возможных осложнений — киста после лапароскопии. Негативные последствия возникают по разным причинам. Иногда из-за ошибок врачей, но также бывают случаи осложнений из-за индивидуальных особенностей организма.

Остановимся на самых распространенных осложнениях и их причинах.

• Происходит подкожная инфизема. Ее симптомами является раздувание жировой подкожной клетчатки, которое возникает из-за нагнетания в брюшную полость углекислого газа. Но такое осложнение проходит само. Рассасывается инфизема в течение нескольких часов. • При неаккуратных движениях хирурга возможно повреждение внутренних органов. Для того чтобы свести такие случаи к минимуму, инструменты, которыми проводятся данные процедуры, систематически усовершенствуются. Для них создаются специальные мягкие насадки со съемными чехлами. При повреждениях хирург приостанавливает проводимые манипуляции, останавливает кровь и аккуратно зашивает рану.

• Иногда у пациента преклонного возраста после операции могут возникнуть тромбы. Также с такой проблемой порою сталкиваются люди с лишним весом и с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы такой проблемы не возникло, перед процедурой пациентам прописывают специальные медицинские препараты.

• Иногда происходит расстройство органов сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Данная проблема возникает в результате нагревания углекислого газа в брюшной полости пациента.

• Бывают случаи, когда во время процедуры возникают нагревание и ожоги органов. Если хирург вовремя не заметит возникший ожог, возникает некроз тканей.

• Сильные кровотечения из-за проблем со свертываемостью крови.

• После операции может возникнуть повторная киста.

Киста после лапароскопии

Да, действительно известно немало случаев, когда снова возникает киста после лапароскопии. Она рецидивирует, и происходит такой процесс достаточно часто. Чтобы киста не возникала повторно, врач назначает пациенту необходимый курс препаратов, акцент такого елчения направлен на произведение мужских гормонов. Такой курс, как правило, занимает до шести месяцев.

Факторы, которые провоцируют возникновение новой кисты

Образование кисты может провоцировать такие факторы:

• Недавно сделанные аборты;

• Сильное отравление организма;

• Частичное или полное нарушение врачебных рекомендаций;

Для того чтобы избежать повторного появления кисты, регулярно приходите на прием к высококвалифицированному специалисту и полностью придерживайтесь назначенного курса лечения. Периодически нужно проводить профилактику против возникновения такой проблемы, как киста. Для этого принимайте витамины, вовремя лечите заболевания и максимально избегайте стрессов.

Помните, что киста может вовсе не тревожить болевыми ощущениями или дискомфортом. Зачастую для пациентки такой диагноз как киста становится полностью неожиданным. Вот почему стоит регулярно посещать специалиста и делать УЗИ внутренних органов. Наша многопрофильная клиника предоставляет высококачественные медицинские услуги. Мы проводим качественную диагностику на современном оборудовании, после которой специалисты европейского уровня в случае необходимости окажут вам необходимую помощь, помогут вам победить болезнь.

Использованные источники: ginekology-md.ru

Киста, лапароскопия и снова киста.

#1 Лапушок//

Получила вид на жительство

  • 3 751 сообщений
    • Страна: Россия

    Здравствуйте Денис Васильевич!

    Мне 23 года, мужу 29. Почти 2 года планируем ребенка.

    В 2010 году на основании УЗИ поставили СПКЯ, яичники были сильно увеличены (лев. 53х33х40мм., пр. 51х37х41мм.), обнаружили уреаплазму методом ПЦР. Назначили дюфастон на пол года с 11 по 25 д.ц. и антибиотики от уреаплазмы. Лечила уреаплазму 3 курса, анализ ПЦР был отрицательный. Дюфастон пила пол года. И через пол года меня увезли на скорой. Диагноз: киста правого яичника с кровоизлиянием, киста левого яичника, спаечный процесс органов м/таза. Сделали лапароскопию, удалили кисты с права 8см, слева 4см., сальпингоовариолизис справа, висцеролиз. Яичники оба сохранили. Гистологический результат: в яичниках полнокровие (может я ошибаюсь, неразборчиво написано) белые тела. Фолликулярные кисты, эпителиальная киста с кровоизлиянием, кровоизлияние в желтое тело. Ничего злокачественного не нашли. Прописали ОК Ярину, так как после операции начались месячные, то я пропустила курс. Через месяц после операции пошла на УЗИ. Заключение УЗИ: увеличение размеров, кисты левого яичника, его размеры 65х46 мм. Я к врачу, напросилась на сдачу гормонов. Три раза за цикл, чтоб узнать колебание по фазам цикла и почему вместо овуляции образуются кисты. Гормоны сдала (цифры ниже), но так результата и не добилась. Кроме дюфастона с 16 по 25 д.ц. ничего не назначили. Из-за повышенного 17-он-прогестерона гинеколог отправляет к эндокринологу, а эндокринолог к гинекологу. Вдобавок опять обнаружили уреаплазму методом ПЦР, назначили кучу антибиотиков. Что можно предпринять в моей ситуации? Корректировать гормоны и возможно ли это вообще? С какого гормона начать тогда? Или лучше напроситься на стимуляцию, тогда какие у меня риски? Каким способом можно заставить лопнуть фолликул? К кому обратиться? Или лучше на ЭКО идти?

    Результаты гормонов прошлого цикла:

    • 5-й д.ц (фол. фаза норма);
    • 14-й д.ц. (овул. пик норма) ;
    • 21-й д.ц. (лют.фаза норма)

    Использованные источники: www.babyplan.ru