Можно ли есть после лапароскопии кисты яичника

Диета при кисте яичника

Описание актуально на 26.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Доброкачественная опухоль яичника (киста яичника) чаще встречается у женщин репродуктивного возраста (20-39 лет). Представляет собой образование с капсулой, заполненное жидкостью и локализующее в тканях яичника. Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров. Клиническая картина неспецифична и проявляется нарушениями менструального цикла, болями и бесплодием.

Различают несколько видов образований:

  • Функциональные кисты могут быть у здоровых женщин. Различают фолликулярную и лютеиновую. Они проходят самостоятельно через 2-4 месяца, а для стимуляции их рассасывания назначают гормональные препараты.
  • Ретенционная — обычно небольших размеров и имеет прозрачную капсулу и гомогенное содержимое.
  • Эндометриоидная — является проявлением эндометриоза и представляет собой образование с плотной и непрозрачной капсулой округлой формы величиной 5-12 см, заполненное дегтеобразным содержимым. Она является следствием распространения эндометриоза на яичник и появляется болевыми ощущениями во время месячных. Риск развития этого типа кисты повышается, если у родственниц были доброкачественные или злокачественные заболевания гениталий. В большинстве случаев у этих женщин отмечается патология ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Лечение начинают с гормональных средств, а при неэффективности женщине предлагают оперативное лечение.
  • Дермоидная — (кистозная тератома) происходит из эмбриональной ткани, она очень плотная, заполнена салом, а гистологически в ней обнаруживается кожа, волосяные фолликулы, хрящ.

Многообразие гистологических форм указывает на необходимость более тщательного обследования (в том числе и онкомаркера СА-125). Все кистозные образования необходимо наблюдать в динамике (особенно эндометриоидные и дермоидные). В этот период женщина должна вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Диета при кисте яичника направлена на профилактику ее роста и озлокачествления и исключает употребление:

  • Повышенного количества мясных продуктов и жиров, которое сопровождается повышением уровня эстрогенов в крови. Рост любых образований стимулируют транс-жиры и животные жиры их следует исключить из рациона.
  • Большого количества чая, кофе, шоколада, какао, пепси-колы, содержащих метилксантины — это может вызвать рост образования и способствовать накоплению большего количества жидкости в нем.
  • Продуктов с консервантами, полуфабрикатов, уксуса, консервов, фастфуда, заплесневелого хлеба и порченых фруктов, дрожжевого хлеба, напитков с сахаром и красителями.
  • Продуктов, нарушающих функцию печени и оказывающих токсическое воздействие на нее — жареная, жирная пища, алкоголь, острые специи и приправы.
  • Простых углеводов (сладости, конфеты, выпечка, кондитерские изделия с кремом). Особенно это актуально при избыточном весе. Питание должно быть направлено на снижение веса и нормализацию углеводного и жирового обмена.
  • Несочетаемых продуктов во избежание гниения и брожения в кишечнике.

Питание должно включать:

  • Легкоусвояемую, натуральную пищу (без консервантов и красителей).
  • Большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ и избытка гормонов. Клетчатка обладает противораковым действием. Замечено, что вялая деятельность кишечника (запоры) и изменение микрофлоры кишечника, связаны с образованием и ростом кист, поэтому необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов, злаков, отрубей в достаточном количестве.
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день). Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма.
  • Преимущественно рыбу и морепродукты — средиземноморская диета является наилучшим выбором.
  • Витамины, микроэлементы, антиоксиданты с противоопухолевой активностью.

Например, пророщенные злаки имеют полный микро- и макроэлементный состав, содержат ферменты и аминокислоты, оказывают детоксикационное действие (способствуют выведению металлов, нитратов и канцерогенов).

Витамин Е — известный антиоксидант, две формы его (дельта- и гамма-токоферолы) предотвращают рак. Они содержатся в орехах, кукурузном, соевом, рапсовом масле, кураге, облепихе, моркови, грушах, бананах, твороге, овсяной и гречневой крупах.

Диета должна включать продукты богатые селеном, который оказывает противоопухолевое действие. Его можно получать, употребляя печень (индюшиную, утиную, куриную, свиную, говяжью, яйца, кукурузу, фасоль, бурый рис, чечевицу, ячневую крупу, фисташки, арахис, грецкий орех, пророщенные зерна пшеницы, горох, брокколи, помидоры, чеснок, сухофрукты, семечки. Зелёный чай выводит свободные радикалы, поэтому его нужно употреблять.

Не всякое образование может озлокачествиться, но рост его, особенно в предклимактерическом возрасте может быть неблагоприятным признаком. Выжидательная тактика при неясной клинической картине чревата прогрессированием заболевания и различными осложнениями. Перекрут или перфорация образования, его рост, появление признаков злокачественности, а также безуспешность медикаментозного лечения являются показаниями к оперативному лечению.

Большое значение в приобретает лапароскопия, позволяющая определить точный характер процесса и решить вопрос о тактике лечения. Это не только незаменимый диагностический метод, но и лечебно-оперативный, поскольку 90% операций выполняют при лапароскопическом доступе.

Лапароскопическая хирургия малотравматична и безопасна. Во время операции проводят экспресс-диагностику, которая позволяет правильно решить вопрос об объеме вмешательства и тактике ведения больной в дальнейшем. Производят вылущивание кист (эпителиальные, дермоидные, эндометриоидные) и удаление с частью яичника (цистаденомы, тератомы).

Диета после лапароскопии кисты яичника

Первые 6-8 часов после операции женщине разрешается пить негазированную воду. На утро разрешается пюреобразная и полужидкая пища — нежирный бульон, йогурт, отварное прокрученное мясо и рыба, овсяная каша или рис, если нет запоров.

Через день питание после лапароскопии расширяют вводя:

  • творог, творожные пудинги и запеканки;
  • яйца в виде омлета;
  • овощные супы;
  • каши с добавлением молока;
  • паровые котлеты, кнели из индейки, курицы говядины.

С 4 дня питание не отличается от привычного, но исключает соленую, пряную, острую, жирную и жареную пищу. Запрещено употребление алкоголя. После удаления кисты в течение 2-3 дней беспокоят боли в области яичников и в животе. Рекомендуется полноценный отдых, щажение послеоперационных рубцов и соблюдение ограничений:

  • половой покой один месяц;
  • спортивные тренировки начинать через месяц, начиная с минимальной нагрузки и довести в течение месяца до привычного уровня;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом и 3 месяца не поднимать больше 3 кг.

Менструальный цикл у некоторых женщин восстанавливается быстро. Иногда отмечаются задержки от обычной даты, но в течение 2-3 месяцев он полностью восстанавливается.

Разрешенные продукты

Диета при кисте яичника включает:

  • Овощи без нитратов. В рацион питания включают все зеленые листовые салаты, брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, тыкву, свеклу, морковь, кабачки, салатный перец, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок, зелень в салаты и супы. Овощи с красной и желтой окраской (красный перец, морковь, желтый перец, тыква) содержат каротиноиды с противоопухолевым действием. Развитие раковых клеток останавливают антоцианы, которые содержатся в баклажанах, красной капусте и свекле.
  • Полезно включать в рацион лук и чеснок в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Во все салаты и другие блюда нужно вводить морскую капусту, как источник йода, цинка и клетчатки. Овощи, по возможности, употребляются в сыром виде, а при плохой переносимости — в обработанном виде.
  • Фрукты и ягоды — 200 г в день и более. Это могут быть любые фрукты, предпочитаемые вами и хорошо переносимые.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби, хлеб с отрубями, орехи, семя льна, ядра абрикосов, семечки содержат клетчатку, поэтому должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Диетическое мясо (курица и индейка) употребляют ограничено в виде котлет или куском. Мясо отваривается или запекается. Предпочтение лучше отдать рыбе и морепродуктам, так как эти белки легче усваиваются.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно использовать вторичный мясной бульон. Супы можно готовить овощные или крупяные, можно есть борщи, щи и рассольники (не очень соленые).
  • Первые блюда не разрешается зажаривать, чтобы минимизировать употребление термически обработанных жиров.
  • Любые рассыпчатые каши (при запорах исключается рис, при сопутствующей патологии кишечника — пшенная и перловая). Предпочтение отдается гречневой крупе. Каши варят на воде, можно добавлять молоко, готовить крупяные оладьи, пудинги или запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог включают в питание ежедневно.
  • Предпочтение стоит отдавать «живым» кефиру и йогурту, которые нормализуют микрофлору. Хорошо функционирующая флора оказывает антиканцерогенное действие.
  • Два яйца в день (всмятку или омлет).
  • Нерафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Зеленый чай, разнообразные свежевыжатые соки (ограничиваются капустный и виноградный, которые могут вызвать вздутие).

Использованные источники: medside.ru

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления. В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран. Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Почему необходим диетический рацион питания

Необходимость соблюдения правил диетического питания объясняется следующими причинами:

  • Режим здорового питания укрепляет защитные силы организма, способствуя значительному снижению риска развития послеоперационных осложнений;
  • Сбалансированный рацион минимизирует нагрузку на пищеварительный тракт, облегчая работу кишечника, предупреждая явления повышенного газообразования и проблемы с дефекацией. Избыток газов в кишечнике распирает его петли в непосредственной близости с прооперированными яичниками, что негативно сказывается на процессе их заживления, поэтому из питания исключаются газообразующие продукты. Предотвращение запоров – важная задача, поскольку после операции нежелательно излишнее напряжение и натуживание в области живота во избежание расхождения швов;

  • Правильное питание способствует ускоренному выведению токсинов после применения анестезии в ходе операции, помогает разгрузке печени;
  • Здоровая полноценная пища, богатая витаминами, оказывает положительное влияние на баланс гормонального фона, помогает быстрее восстановить репродуктивные функции женщины, играя не последнюю роль в нормализации менструального цикла.

Что разрешается употреблять в пищу

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Необходимые ограничения в период раннего восстановления

Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:

  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.

Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.

Расширение рациона

После снятия швов и при хорошем заживлении ранок на месте проколов, рацион питания несколько расширяют с целью нормализации работы кишечника.

Для этого рекомендуют вводить в состав меню кисломолочные продукты в виде кефира, ряженки, сметаны, творога с небольшим содержанием жира, а также продукты, богатые клетчаткой: мюсли, хлеб, салаты из свежих овощей. Разрешается употребление сухофруктов, предварительно несколько размягченных теплой кипяченой водой: изюма, кураги, чернослива. Они благотворно сказываются на активности кишечника.

Работу кишечника нужно отслеживать постоянно и питаться, избегая возникновения запоров.

Если все-таки не удается нормализовать стул до момента снятия швов, можно прибегнуть к легкому слабительному или выпить травяной чай с послабляющим эффектом.

На работу кишечника влияет регулярность и частота питания, поэтому для исключения его перегрузки рекомендуется разделить суточный рацион пищи на 6-8 небольших порционных частей и стараться принимать пищу в одно и то же время.

Чтобы пища была полноценной, сбалансированной, разнообразной и полезной, желательно получить предварительную консультацию специалиста-диетолога.

На полное восстановление после лапароскопии кисты яичника требуется от 1,5 до 2 месяцев, поэтому все это время женщине нужно придирчиво относиться к своему питанию, следуя всем рекомендациям врача. Здоровая пища без жареных и копченых блюд, солений и маринованных продуктов, острых приправ и пряностей, поможет возобновлению стабильной работы органов ЖКТ и нормализации стула. После 2-х месяцев соблюдения послеоперационной диеты можно вернуться к обычному режиму питания.

Рецепты

Привычные каши, тушеные овощи или отварное мясо для диетического рациона может приготовить каждый, а вот для такого блюда, как мясное или рыбное суфле, приведем пару рецептов.

Приготовление таким способом мяса и рыбы придает блюдам отличные вкусовые качества и рассыпчатую структуру, способствует хорошему усваиванию и ощущению насыщения.

Суфле из куриного филе

  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • белый хлеб – 1 ломтик
  • щепотка соли

Приготовление: Картофель нужно измельчить на мелкой терке, а мясо — в блендере, ломтик хлеб размягчить в молоке. Взять яйца, предварительно отделить желток от белка. Все составляющие, кроме белка яйца и соли, соединить, хорошо перемешать в миске. Белки с солью взбить до состояния пены, ввести осторожно в основной состав продуктов, аккуратно перемешать. Разложить по порционным формам, смазанным маслом, запекать в духовом шкафу 20 минут при 180°.

Суфле из рыбы

  • рыбное филе нежирных сортов (хек, судак) – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • щепотка соли

Приготовление: Рыбное филе с отварной морковью измельчить в блендере или с помощью мясорубки. В приготовленный фарш добавить желток и сметану. Белок с солью взбить в пену, соединить с рыбным фаршем. Выложить в форму или разделить на порционные части и запекать в духовке 25 минут при 180°.

Помните! Рекомендованный диетический режим – не прихоть врачей, а залог успешного и быстрого восстановления после операции кисты яичника.

Отвечая на вопрос, что можно есть после ларапаскопии кисты яичника, следует понимать, что вы можете самостоятельно комбинировать, варьировать различные рецепты, главной целью которых является достижение восстановительных сил организма в постоперационный период.

Использованные источники: pomiome.ru

Особенности и правила диеты после лапароскопии кисты яичника и примерное меню

Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно. Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • колбас, жирных сортов мяса;
  • трансжиров (маргарина и спредов);
  • продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
  • консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
  • алкоголь, острые специи.

Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.

Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование. За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится. Именно поэтому важно уделить внимание и восстановлению после лапароскопии кисты яичника.

В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам. На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай. Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.

Важно! Главная цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.

Как правильно питаться после лапароскопии: что можно, а что нельзя кушать

Рекомендации по реабилитации после лапароскопии кисты яичника содержат указания на недопущение напряжения брюшной стенки. Единственный способ, помимо отказа от серьезных физических нагрузок, нахождения в хорошем настроении, отсутствия стрессов, — придерживаться диеты.

Женщине в этот период нужно употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и минералами, а также пищевыми волокнами. Прежде всего, это овощи и фрукты, яйца, белое мясо и рыба, орехи, растительные масла и зелень. После операции можно кушать исключительно вареные и тушеные продукты, и лишь в заключительной части восстановления можно побаловать себя запеченными в духовке блюдами.

К продуктам и блюдам, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии, относятся:

  • дрожжевой хлеб, особенно если он черный;
  • газированные напитки, крепкий черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • все виды консервов;
  • кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • все виды специй.

От того, насколько точно будет соблюдаться перечисленные правила, будет зависеть срок, сколько будет длиться восстановительный период.

Соблюдение диеты

В первую неделю после лапароскопии организм не может усваивать пищу в том объеме, в котором она поступала до проведения лапароскопии, поэтому сложностей с соблюдением диеты быть не должно. Как правило, диетическое питание после операции позже входит в привычку и позволяет поддерживать вес в пределах нормы.

Полезно знать! Так как здоровая пища более легкая и быстро усваивается организмом, может появиться чувство постоянно присутствующего голода. С этим можно бороться только одним способом: кушать часто (до 6-8 раз в день) и небольшими порциями.

В первые дни можно есть после лапароскопии для удаления кисты яичника протертые и жидкие блюда. Постепенно пища готовится более густой, а вместе с этим увеличивается количество употребляемой в день жидкости. Соков, компотов, зеленого чая и обычной воды нужно выпивать не менее 8 стаканов в день. Это позволит избежать формирования твердого кала и предотвратит потребность в сильном натуживании при дефекации, что недопустимо поле лапароскопии.

Необходимый рацион

Для нормального функционирования организма после лапароскопии, восстановления работы репродуктивной системы и регенерации тканей женщине необходим полноценный рацион, содержащий следующие виды продуктов:

  1. Овощи в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. Они являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Наиболее полезными в послеоперационном периоде считаются брокколи, картофель, баклажаны и кабачок, морковь, все желтые овощи, чеснок и томаты.
  2. Разнообразная зелень в свежем виде. Основной источник витаминов — листовой салат, водоросли, зеленый лук и стрелки чеснока, укроп, шалфей, руккола и другие.
  3. Разнообразные плоды и фрукты в свежем и приготовленном виде — основной источник витаминов и антиоксидантов. В первые дни стоит налегать на бананы и другие крахмалистые фрукты, а затем можно включить в меню яблоки, груши, все виды цитрусовых. Из них можно приготовить желе, компот или выжать сок.
  4. Крупы — источник пищевых волокон и микроэлементов. Рекомендуется рис, манка, гречка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Из них готовят сначала жидкие протертые, а затем и рассыпчатые каши на гарнир. Подойдут они и для приготовления молочных каш.
  5. Молочные продукты — источник минералов, белка и живых бактерий. Для употребления в послеоперационном периоде рекомендован ацидофилин, протертый творог, несоленый сыр, сметана и обезжиренное молоко.
  6. Мясные продукты являются источником белка, важных витаминов и микроэлементов. После операции стоит отдать предпочтение телятине, куриной или индюшиной грудке, белой или красной рыбе, филе кролика. В первые дни из них готовят фарш для паровых котлет и биточков. Позже можно тушить или отваривать их кусочками.
  7. Изделия из муки — тонкие макароны, домашняя лапша, белый подсушенный хлеб, галеты и сухарики, зерновые и отрубные хлебцы.

Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.

Витамины

На этапе восстановления после удаления кисты яичника женщинам необходимо увеличить поступление в организма так называемых репродуктивных витаминов:

  • А (ретинол) содержится в шпинате, моркови, печени, сыре и яйцах;
  • Е (токоферол) содержится в растительных маслах, орехах, семенах подсолнечника и тыквы, некоторой зелени;
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе, грибах, зелени, печени и грецких орехах;
  • В6 (пиридоксин) содержится в орехах, рыбе, белом мясе, печени и гранате;
  • В12 (цианокобаламин) содержится в сметане и сыре, яйцах, печени, мясе и рыбе.

Так как большое количество витаминов содержится в животных продуктах, отказ от них после лапароскопии в пользу овощей и фруктов может привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям.

Меню на каждый день для реабилитации после лапароскопии

При составлении рациона питания после лапароскопии кисты яичника необходимо учитывать, что треть меню должны представлять животные продукты, а две трети — овощи, зелень и фрукты, крупы, семена и орехи. Приведем примерное расписание на неделю, на которое можно опираться при составлении индивидуального плана питания.

Использованные источники: diagnozpro.ru

Питание после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

Полностью или частично ограниченные продукты

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.

Как долго придерживаться диеты

Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

Использованные источники: ginekola.ru

Питание после лапароскопии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч : фруктовое пюре.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Использованные источники: diametod.ru

Советы по реабилитации после лапароскопического удаления кисты яичников

Многих женщин интересует информация о том, как происходит восстановление после лапароскопии кисты яичника. Особенно часто в сети можно встретить вопросы:«Как надо питаться» и «Что нельзя кушать» после такого лапароскопического лечения.

Сразу же стоит уточнить, поскольку лапароскопические методы вмешательства в организм менее травматичны, чем те, которые происходят при полостных операциях, то и реабилитация после операции по удалению кисты яичника происходит быстрее. Возможные осложнения возникают реже и, в тоже время, значительно снижаются требования к послеоперационному меню.

Общие «правила поведения» после лапароскопии кисты на яичнике

Применение лапароскопии в гинекологии стало настоящим подарком для женщин, которые хотят рожать, а для врачей – золотым стандартом лечения многих женских патологий. Если раньше удаление кисты яичника было полноценной полостной операцией и существенно снижало возможность дальнейшего зачатия, то теперь все обходится лишь четырьмя проколами брюшной стенки и минимальным травмированием здоровой ткани яичника.

Тем не менее, несмотря на весомые преимущества вылущивания капсулы кисты с помощью лапароскопа, женщинам после такого гинекологического вмешательства, следует быть информированными и соблюдать следующие правила:

  • Реабилитация после лапароскопии кисты яичника, а именно, заживление проколов брюшины и раны на органе, будет длиться от 20 до 30 дней. В этот период запрещен подъем тяжестей, занятия спортом, а физические нагрузки следует наращивать постепенно.
  • В первые 20-24 часа после наркоза к нормальным проявлениям относятся: дрема, слабость, озноб, острые и умеренные боли в животе. Также возможны дискомфорт в горле (от наркозной трубки), тошнотные позывы, кратковременная рвота.

  • Вставать после лапароскопии яичников можно уже спустя 5-7 часов. Однако злоупотреблять физическими нагрузками не следует, даже если вы хорошо себя чувствуете. Первые два дня поберегитесь и побольше отдыхайте. В эти дни лучшее лечение – это покой.
  • Не стоит волноваться, если через 12-20 часов после лапароскопии яичника появится дискомфорт в зоне декольте, плечах и/или шее. Эти проявления объяснимы проникновением в ткани организма инертного газа, который был закачан в брюшную полость во время проведения операции. Такое недомогание пройдет через сутки или двое, а на это время помогут обычные анальгетики.
  • Менструация после сглаживания поликистоза или удаления кисты может начаться в обычный срок, но она будет необычно обильной и болезненной. Месячные могут начаться и раньше времени, тогда они будут напоминать мазню или кровистые выделения.
  • Следует носить свободную одежду, а места лапароскопических проколов ежедневного обрабатывать антисептическим раствором марганцовки или хлоргексидином. У большинства женщин проколы заживают через 10 дней.
  • Выполненная лапароскопия кисты яичника в послеоперационном периоде накладывает запрет на половую жизнь в течение 14-20 дней. Принимать ванну, посещать бассейн, пляж, сауну, а также выполнять длительные переезды или перелеты, настоятельно не рекомендуется до окончания реабилитации.
  • Питание после лапароскопии кисты яичника требует отдельного внимания. Его принципы рассмотрим ниже.

Совет от гинеколога-хирурга. Ни в коем случае не снимайте, даже на «несколько» минут, компрессионные чулки. Несмотря на дискомфорт и кажущуюся ненужность, не следуйте примерам тех прооперированных женщин, которые сняли чулки раньше рекомендованного врачом срока. Компрессионный трикотаж – это лучшая защита от развития варикоза и тромбофлебита, которые потом придется лечить, в большинстве случаев, хирургическим путем.

Режим и рацион питания

Что можно есть после лапароскопии? После такого малоинвазивного вмешательства пить негазированную воду комнатной температуры можно практически сразу, но в небольших количествах и мелкими глотками. А вот кушать лучше только на следующий день – начинайте с небольшого количества отварных овощей, слизистого супа или паровых куриных котлеток. Если мучает изжога, не «заедайте» ее овсянкой или сухариками, а примите омепразол.

Многие врачи утверждают, что определенной диеты после операции не существует. Нужно только отказаться от спиртных напитков и дробно есть легкую пищу маленькими порциями, не запивая их водой. Это не совсем верно. Согласно их же требованиям, предъявляемым к послеоперационному питанию, диета после лапароскопии кисты яичника аналогична диете, назначаемой диетологами при склонности к метеоризму и запорам.

  • соки, морс, зеленый чай, травяные настои;
  • «содовая» без газа;
  • хлеб грубого помола;
  • квашеная капуста (необработанная);
  • сельдерей, цикорий, фенхель;
  • укроп, розмарин, тимьян, мята;
  • грейпфруты, лимон, печеные яблоки;
  • льняное семя, сок алое;
  • свежий имбирь, помидоры;
  • рис, гречка, овсянка, перловка, отруби;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • твердый сыр;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • диетическое печенье, сухой бисквит.
  • кофе, черный чай, алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • свежий ржаной хлеб;
  • копченое, жареное, острое, соленое;
  • майонез, транс-жиры, сахар;
  • приправы с натрия глутаматом;
  • виноград, бананы, арбуз, персики, груши;
  • все бобовые, соя, спаржа, кукуруза;
  • картофель, макароны;
  • все виды капусты, лук, редис;
  • сладкий перец;
  • молоко, сливки, сметана;
  • орехи, шоколад, мороженое, мед;
  • масляные кремы, дрожжевая выпечка.

Диета для склонных к метеоризму предусматривает 1 голодный день в 7-10 дней. Во время разгрузочного от еды дня можно пить щелочную минеральную воду без газа или травяной чай. Для того чтобы избавиться от газа, следует нагреть воду типа Боржоми, Ессентуки-4 или Лужанская, до 42 градусов. Для приготовления травяных настоев лучше брать семя укропа, ромашку, корицу, кардамон и имбирь.

Еще одна рекомендация диетологов – это раздельное употребление напитков и твердой пищи. Пить жидкости следует минимум за 30 минут, но лучше за 1 час до еды, и спустя 1-1,5 часа после. Не лишним будет напоминание, что количество употребляемой свободной жидкости должно быть в пределах от одного до двух литров в день. Пить перед сном и ночью не рекомендуется.

К привычному рациону питания можно вернуться через 30 дней после лапароскопического вмешательства. Тем не менее, двух правил питания – дробно питаться мелкими порциями, раздельно употреблять белковые и углеводсодержащие продукты, – лучше придерживаться и в дальнейшем.

На заметку. Многие не знают, что повышенному газообразованию способствует принятие холодных пищи и напитков. Поэтому для того чтобы диета была эффективной, ешьте блюда теплыми, а напитки пейте комнатной температуры.

Постоперационные проявления, требующие обращения к специалисту

И в заключение следует уточнить, какие симптомы и нарушения самочувствия после проведенного лечения и выписки из стационара требуют от женщины незамедлительного обращения к лечащему врачу:

  • Интенсивный болевой синдром в нижней части живота. Боли в яичнике после лапароскопии допустимы только в течение 12-18 часов.

  • Боль, выраженное покраснение кожи или нагноение в местах проколов.
  • Белые, желтые или зеленые выделения из влагалища.
  • Возникновение преследующей тошноты. Рвота, длящаяся в течение нескольких часов.
  • Подъем температуры тела выше 38 градусов, которая не спадает и держится более 24 часов.
  • Спутанность сознания, предобморочные состояния, непроходящая сильная слабость.

Быстрое обращение за помощью снижает вероятность развития осложнений, а значит, повышает шансы на успешную беременность в дальнейшем. В целом же наблюдаться у гинеколога следует в течение 12 месяцев после операции.

Использованные источники: diagnostinfo.ru

Похожие статьи