Киста яичника может быть злакачественой

Киста и рак яичника. Когда киста яичника переходит в рак?

Киста яичника, рак и инфекционные поражения женских половых органов считаются приоритетными предраковыми направлениями современной онкологии. Часто для врача-онколога термины «кистозное и онкологическое заболевание» являются практически идентичными понятиями. Это связано с тем, что в международных классификациях киста и новообразование яичника обозначаются как аномальные наросты, содержащие полость с жидким веществом.

Классификация кист и других опухолей яичников

Несмотря на совместную классификацию данных поражений утверждать, что кистаэто рак неправильно. Гинекологи в очень редких случаях наблюдают злокачественное перерождение кистозного новообразования. По характеру протекания патологического процесса кисты и опухоли яичников делятся на следующие группы:

  1. Предраковые состояния яичников. Подобные патологические процессы встречаются в женщин старше 30 лет. Пограничные кистозные образования в крайне редких случаях являются причинами злокачественных новообразований и метастазов.
  2. Доброкачественные опухоли. Может ли киста перерасти в рак? Данное заболевание связано с эндометриозом матки, при котором происходит аномальное разрастание внешнего маточного слоя.
  3. Злокачественные новообразования. Рак яичников диагностируется преимущественно у пациенток, у которых наступила менопауза. В большинстве случаев женщины обращаются за медицинской помощью на 3-4 стадиях, когда опухоль вызывает болевые ощущения. На поздних этапах злокачественного роста лечение включает хирургическую операцию и химиотерапию. Своевременно проведенное радикальное вмешательство дает возможность излечить рак яичников в 40-50% онкобольных.

Наблюдение кисты и ранняя диагностика рака яичников

В связи с тем, что киста может перейти в рак, пациенткам с данной патологией необходимо проходить тщательное регулярное медицинское обследование. Основным методом первичной диагностики считается ультразвуковое исследование, которое дает возможность гинекологу изучить размер и локализацию новообразования.

В онкологической практике для определения кист и опухолей часто применяется анализ на онкомаркеры. Данная методика базируется на выявлении в крови специфических белков, количество которых увеличивается при злокачественном новообразовании. Наиболее распространенным онкомаркером при патологии яичников является СА-125. К сожалению, этот фактор свидетельствует как о кисте, так и о раке. Окончательный диагноз, как правило, устанавливается по результатам биопсии, в ходе которой проводится гистологический и цитологический анализ патологической ткани яичников.

Дифференциальная диагностика кисты и рака яичников

На первичных стадиях раковое поражение яичников протекает бессимптомно. Кисты проявляются расстройствами месячного цикла и незначительной болезненностью в нижней части живота. На данном этапе диагностика злокачественного новообразования происходит во время планового визита к врачу-гинекологу.

Киста яичника, рак преимущественно определяются на поздних стадиях заболевания. Симптомы злокачественной опухоли возникают в результате прорастания новообразования за пределы органа и образования вторичных метастазов. Признаками и симптомами рака считаются: интенсивные приступы боли, резкое уменьшение массы тела, хроническая субфебрильная температура и общее недомогание. Но при этом, установление достоверного диагноза требует проведения цитологического анализа в лабораторных условиях.

В каких случаях необходимо проводить хирургическую операцию при наличии кисты яичника?

Киста яичника переходит в рак

Оперативному вмешательству не подлежат только функциональные кисты, возникновение которых связано с нарушением периодичности менструального цикла и ненаступившей овуляцией. В таких случаях пациенткам назначается курс консервативной терапии, направленный на коррекцию месячных. Одновременно с таким лечением врач-гинеколог проводит постоянный мониторинг состояния кисты. Функциональное новообразование в норме должно исчезнуть через 1-2 месяца. В противном случае речь идет о патологической кисте, которая требует хирургической операции.

Радикальное иссечение кистозных тканей необходимо, поскольку киста может перерасти в рак.

Хирургическая операция при кистозном и опухолевом поражении яичников

Оперативное вмешательство на яичниках проводится под местной анестезией. В ходе операции хирург иссекает кисту. В некоторых случаях удаление кистозной ткани проводится вместе с яичником. После радикального вмешательства новообразование подвергается гистологическому исследованию для выяснения окончательного диагноза.

Такое лечение носит плановый характер. В современной медицине для оперативной терапии патологии яичников наиболее целесообразно проводить лапароскопическую операцию. Такая методика сводит к минимуму послеоперационные осложнения. В случаях разрыва кисты и образования массивного кровотечения пациентке показано экстренное хирургическое вмешательство.

Кистозно-опухолевое поражение яичника

Возможно ли сохранение яичника при удалении кисты и подозрениях на рак?

Сохранение яичника во время радикальной операции зависит от характера новообразования, локализации кисты и возраста пациентки.

При небольших размерах кистозного очага хирург проводит органосохраняющую операцию, при которой иссекается только киста с капсулой. Такое вмешательство позволяет избавиться от симптомов заболевания и предупредить возникновение рецидива.

Патологический процесс, вызывающий онкологическое подозрение, подлежит удалению вместе с пораженным яичником. После такой операции удаленные ткани подвергаются микроскопическому исследованию для установления точного вида новообразования.

Согласно статистическим данным, при сохранении физиологической проходимости маточных труб вероятность забеременеть с одним яичником, такая же как и с двумя. Кроме этого в послеоперационный период у женщин наблюдается восстановление менструального цикла и эякуляции.

Использованные источники: orake.info

Киста яичника: это рак или нет

Некоторые пациентки, у которых появилась данное образование, задают докторам вопрос: может ли киста яичника перерасти в рак? Ответ на него будет зависеть от типа новообразования, временного промежутка его обнаружения, отягощающих факторов, а также от результатов наблюдения за ним.

Какие кисты яичников перерождаются в злокачественные

На стадии формирования образований каждое из них имеет доброкачественный характер. Со временем в некоторых возникают злокачественные клетки, способные перерасти в онкологию. Полостные пузырьки имеют небольшие размеры, они могут появляться и самостоятельно рассасываться на протяжении менструального цикла.

Согласно статистике, кисты редко перерождаются в злокачественную опухоль. Проблема заключается в том, что злокачественный процесс на начальной стадии может имитировать данное образование на обследовании. Это усложняет правильную постановку диагноза и сокращает шансы на полное выздоровление женщины.

На сегодня различают несколько видов опухолей:

  • доброкачественные – полости небольшого размера или фолликулярного типа;
  • предраковые новообразования дермоидные и эндометриоидные;
  • онкология яичника.

Именно предраковые новообразования представляют опасность и могут перерасти в онкологию. Они разрастаются до крупных размеров, начиная давить на соседние органы и причиняют дискомфорт женщине.

Как часто киста яичника перерождается в рак

В зависимости от разновидности пограничной кисты, которая рискует перерасти в рак, будет определяться процент вероятности перерождения. На данный фактор также влияют такие показатели:

  1. Возраст женщины. Чем старше женщина, тем выше риск новообразования перерасти в онкологию. Например, обнаруженные в период менопаузы полостные пузырьки подлежат удалению, а если они диагностированы в раннем возрасте – за ними наблюдают и лечат консервативно.
  2. Временной промежуток обнаружения. Если полостную опухоль пограничного типа обнаружили, когда ее ткани начали разрастаться и давить на соседние органы, есть риск, что новообразование перерастет в рак. Поэтому каждой женщине независимо от возраста рекомендуется посещать гинеколога дважды за год.
  3. Тип. Дермоидные кисты перерождаются в 2% всех случаев, а эндометриоидные перерастают в рак еще реже.

Все образования пограничного типа, а также серозные и муцинозные, подлежат обязательному диагностированию и последующему удалению. Риск появления таких полостей повышается с 30 до 50 лет.

Киста яичника или рак: как отличить

Наибольшую сложность при диагностике представляет проблема отличия раковой кисты яичника от доброкачественной. Чтобы с точностью определить этиологию, врачи проводят ряд обследований и анализов.

В большинстве случае обнаруженная на УЗИ полость является доброкачественной, но если внутри скрывается онкология, то диагностировать ее необходимо сразу. Методами диагностики, чтобы отличить рак от доброкачественного образования, будут:

  • УЗИ, проведенное через 2 месяца после первичного исследования, на котором была обнаружена киста;
  • лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, где результаты представлены измененными показателями;
  • определение уровня СА-125 – онкопоиск рака яичников;
  • при наличии кровянистых выделений производят гистологическое исследование;
  • МРТ по показаниям.

На первичном УЗИ нельзя сказать, рак это или киста, поэтому гинеколог назначает повторное обследование. На нем видно: если образование рассосалось или уменьшилось в размерах, то оно было доброкачественным. Если оно растет и увеличивается, то нередко перерастает в рак. Подробнее о первых проявлениях рака можно узнать из видеоролика:

Наблюдение кисты и ранняя диагностика рака яичников

Сложность ранней диагностики заключается в невозможности грамотно оценить состояние кисты и по УЗИ выявить ее природу. Многие пациентки обращаются за помощью, когда опухоль уже начала перерастать в рак на 3-4 стадии. На данном этапе процент пятилетней выживаемости гораздо ниже, чем при обнаружении на ранних стадиях. Трудности также возникают при сдаче анализов на онкомаркер СА-125:

  • на раннем этапе часть опухолей ракового типа не продуцирует такое количество белка, которое можно диагностировать с помощью лабораторных данных;
  • белок СА-125 зачастую реально выявить на поздних стадиях рака, когда киста уже успела перерасти, что существенно снижет выживаемость пациентки.

Получить ткани на обследование также тяжело, так как врачи не делают эти обследования при наличии кисты, полагаясь на ее доброкачественную природу. Основной целью является наблюдение за новообразованием. Нормальный его размер не превышает диаметра 6-7 см, имеет тонкую капсулу, может увеличиваться за счет накопления жидкости внутри, однако проходит через 2-3 месяца.

Заключение

Изучив информацию о том, может ли киста яичника перерасти в рак, следует сделать вывод: киста перерастает в рак только при наличии пограничных опухолей в яичниках, на поздней стадии обнаружения в возрасте от 30 до 50 лет. Регулярное посещение гинеколога поможет предупредить риск онкологии.

Использованные источники: ginekola.ru

Киста яичников или рак?

В подавляющем большинстве случаев киста яичников является доброкачественной опухолью, которая проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях под кистой скрывается злокачественный процесс, который необходимо вовремя выявить.

Киста яичников представляет собой полую доброкачественную опухоль, заполненную жидкостью или кровью. Чаще всего кисты яичников встречаются у молодых женщин и, как правило, связаны с такими заболеваниями, как эндометриоз. Кроме того, кисты нередко возникают при нарушениях менструального цикла. В ряде случаев такие доброкачественные опухоли яичников рассматриваются и в качестве нормы.

Как проявляются кисты?

Чаще всего кисты яичников обнаруживаются при обращении женщины к гинекологу по поводу интенсивных болей внизу живота. В некоторых случаях такие бои носят циклический характер, а иногда и постоянный. Часто кисты выявляются случайно при профилактических осмотрах и ультразвуковых исследованиях.

Зачастую кисты самостоятельно исчезают через 1-2 менструальных цикла. Если же этого не произошло, то кисту считают патологической, и за ней осуществляют наблюдение.

Киста яичников и рак

При обнаружении кисты яичников многие женщины опасаются по поводу возможного злокачественного процесса. Отчасти такие опасения оправданы, поскольку опухоль яичника действительно часто развивается в виде кисты. В то же время далеко не каждая киста представляет собой раковую опухоль.

Отметим, что у молодых женщин киста яичника очень редко оказывается раковой опухолью. При этом обнаружение кисты у девочки, у корой не было еще месячных, а также у женщины в период менопаузы, может рассматриваться врачом как один из признаков опухоли.

Как заподозрить рак?

При проведении УЗИ можно увидеть только кисту, но понять, является ли это злокачественной опухолью по УЗИ невозможно. Для того чтобы оценить вероятность злокачественного процесса в кисте, врач назначает повторное УЗИ через 1-2 месяца. Как правило, доброкачественные киста яичника за это время полностью исчезает или уменьшается в размерах. Если идет речь о раковой кисте, то она увеличивается в размерах.

Если повторная диагностика показала увеличение кисты в размерах, то врач может назначить удаление кисты с дальнейшим гистологическим исследованием тканей кисты на предмет установления злокачественности или доброкачественности процесса.

Использованные источники: www.likar.info

Может ли киста яичника перерасти в рак

После диагностирования кисты яичника практически все женщины интересуются: «Может ли киста перерасти в рак?». На этот и другие вопросы ищите ответы в этой статье.

Новообразование на яичнике

Виды новообразований на яичнике

Чтобы определить, киста – это рак или нет, нужно знать классификацию новообразований, которые могут возникнуть на яичнике и уже исходя из этого, делать определенные выводы. Так, существуют такие группы образований:

  1. Доброкачественные. Сюда относятся фолликулярные кисты и полости небольшого размера, которые способны самостоятельно рассосаться в течение нескольких менструальных циклов.
  2. Предраковые. Чаще всего возникают у женщин после 30 лет. В случае запущенности заболевания, неправильной постановки диагноза или отсутствия лечения кисты начинают перерождаться и озлокачествляться. Ярким примером является цистаденома яичника (муцинозная), которая может достигать огромных размеров, давить на близлежащие органы и перерастать в раковую опухоль.
  3. Злокачественные. Наличие злокачественных клеток в полости новообразования. Чаще всего возникает в период менопаузы. Кроме того, раковый яичник может пускать метастазы не только в соседние органы (кишечник, мочевой пузырь), но и в грудную клетку. Медикаментозному лечению не подлежит, а удаляется хирургическим путем.

В современной медицине существует такое понятие, как рак кисты. Это означает, что кистозное новообразование на яичнике способно переходить в онкологическое заболевание, т. е. раковое образование. Появление рака кисты зависит от месторасположения новообразования, наследственности, предрасположенности к онкологии и других индивидуальных особенностей женского организма.

К сожалению, многие пациентки обращаются к врачу уже на том этапе, когда заболевание ярко дает о себе знать, проявляясь болезненной симптоматикой. В большинстве таких случаев диагностируется перерождение кисты и женщине срочно назначают оперативное вмешательство.

Отличие кисты от рака яичника

Чем отличается киста от опухоли

Приведенная ниже таблица поможет понять, какие существуют отличия между кистой и раком яичника.

Исходя из вышесказанного, нельзя утверждать, что киста – это рак, хоть и способна в него перерасти. Случается это очень редко и только в тех случаях, когда новообразование диагностировано слишком поздно или лечение подобрано неправильно.

Диагностика

Своевременное обследование органов малого таза поможет не только предотвратить озлокачествление новообразования, но и точно выяснить, что у женщины — киста или рак яичника.

Так как кисты могут перерождаться в опухоли, женщины с данным диагнозом должны регулярно проходить диагностику. Чаще всего специалисты используют такие методы подтверждения/опровержения заболевания:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование дает возможность определить форму, размеры, расположение новообразования. Иногда проводится при помощи вагинального датчика.
  2. Анализ крови на онкомаркеры СА-125. Определяет уровень специфических белков. Повышение онкомаркера говорит о наличии злокачественных клеток. Бывают случаи, когда данный анализ оказался ошибочным и показал увеличение концентрации СА-125 у здоровой женщины. Объясняется это тем, что анализ был сдан в первые дни месячных или на ранних сроках беременности.
  3. Биопсия. Проводится путем взятия части оболочки кисты и/или ткани яичника с целью проведения цитологического и гистологического исследования. Определяется характер кисты и наличие раковых клеток в содержимом.
  4. Лапароскопия. Позволяет одновременно выявить размеры кистозного образования, состав ее содержимого и, в случае злокачественности, провести удаление полости.

Изначально врач составляет анамнез пациентки. Узнает наличие болезненных симптомов внизу живота, количество родов и абортов, используемый способ контрацепции и т. д. Боли в области яичников играют важную роль. Так, доброкачественное новообразование чаще всего сопровождается нарушением менструального цикла, непривычными выделениями в середине цикла, ноющей и тупой болью, иногда односторонним покалыванием в правом или левом яичнике.

Злокачественное образование в свою очередь имеет ярко выраженную симптоматику: беспричинная резкая потеря или, наоборот, увеличение веса, асимметрия живота, повышение температуры, потеря сознания, бледность кожи и холодный пот.

В любом случае, при наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов женщина должна как можно раньше обратиться к гинекологу.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Может ли киста яичника перерасти в рак?» Можно с уверенностью сказать: «Может». Появление злокачественных клеток зависит от тяжести заболевания, периода диагностирования, отсутствия или неправильного лечения, возраста, наследственности, предрасположения к онкологии и других индивидуальных особенностей организма женщины.

Использованные источники: oyaichnikah.ru

Похожие статьи