Клиники где лечат кисту яичника

Как удалить кисту яичника

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование с жидкостным содержимым. Патологию диагностируют у женщин разного возраста. Кистозное образование могут обнаружить во время профосмотра или при предъявлении пациенткой жалоб на болевой синдром внизу живота, нерегулярность месячных циклов и других жалоб. Если новообразование имеет тенденцию к неуклонному росту, оно может достигнуть больших размеров, что увеличивает риски возникновения осложнений вследствие разрыва его капсулы или перекручивания основания. Это чревато развитием состояний, угрожающих жизненным показателям женщины. В подобных ситуациях показано хирургическое лечение — удаление кисты яичника.

Оценка необходимости оперативного вмешательства

Нужно ли удалять кисту яичника? Новообразования бывают разных видов, некоторые из них не представляют опасности и склонны самостоятельно рассасываться. Поэтому лечение кисты яичника может иметь консервативный характер, когда его проводят гормональными средствами.

Но при кисте яичника в его тканях могут происходить и серьезные патологические изменения.

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, специалисты рассматривают возможность хирургического способа решения проблемы в случаях:

  • неуклонного роста размеров кистозного образования;
  • наличия постоянных болевых ощущений у женщины;
  • малейшего подозрения на злокачественное перерождение тканей кисты;
  • риска разрыва кистозной капсулы и проникновения содержимого в полость брюшины;
  • перекручивания ножки-основания кисты и дальнейшего развития некротических явлений;
  • наличия препятствий для нормального кровоснабжения яичника из-за развившейся кисты;
  • давления образования на близлежащие органы, если сформировалась гигантская киста яичника.

Удалить кисту можно с помощью разных методов. Они отличаются по способу проникновения в область брюшины, масштабами манипуляций, обусловленных типом кисты, ее размером и локализацией. О том, как делают операцию по удалению кисты яичника, должны рассказать специалисты клиники, а также согласовать с пациенткой ряд моментов. В современных клиниках предлагается просмотр видео проведенных операций по удалению кист яичников, чтобы снять у пациенток необоснованный страх, что хирургия – это опасно. В нем подробно отображены все этапы, как проходит операция, как именно удаляют кисту яичника, какие способы удаления кисты возможны и насколько это безопасно.

Какие существуют методы удаления кисты яичника и как к ним готовиться

Методы по удалению кисты яичника делят на 2 группы:

  • лапаротомия кисты яичника;
  • лапароскопические методы оперативного вмешательства.

В случае, если хирургическое лечение неизбежно, подготовка к операции – немаловажный этап. Женщине необходимо:

  • Пройти дополнительное обследование на предмет отсутствия инфекционного воспаления в участке малого таза.
  • Сдать анализы (кровь, моча).
  • Соблюдать особый режим питания в течение недели перед датой операции. Диета включает отказ от тяжелой и жирной пищи, чтобы снизить уровень газов в кишечнике.

  • Последний раз покушать не позднее, чем за 8 часов до начала операции.
  • Очистить клизмой или слабительным толстый кишечник накануне вечером и повторно ранним утром в день хирургического вмешательства.

Лапаротомия

Что это такое и как проводится этот вид оперативных вмешательств? Лапаротомия – это полостная операция по удалению кисты яичника, предусматривающая послойное рассечение тканей на линии живота, когда выполняется резекция кистозного образования и других тканей или органов при необходимости. В каких случаях ее проводят:

  • при разрыве кистозной капсулы и вытекании ее содержимого в полость брюшины;
  • при наличии обнаруженного спаечного процесса;
  • в случае злокачественного перерождения тканей;
  • из-за развития нагноения;
  • если у кисты огромный размер.

При таком проникновении внутрь брюшины просматривают обширные области, прилегающие к придаткам, удаляется киста. При необходимости нужно также вырезать все очаги эндометриоидного поражения, иссечь спайки, убрать гнойную инфекцию.

Длительность нахождения пациентки в условиях стационара колеблется от 5 до 7 дней, к активному режиму она может вернуться через 1,5-2 месяца. Обязательно придерживаться всех врачебных рекомендаций в послеоперационный период, чтобы избежать осложнений.

Лапаротомию проводят в исключительных ситуациях, поскольку это достаточно травматичное оперативное лечение, требующее общей анестезии и длительного процесса выздоровления пациентки.

После удаления кисты яичника, особенно когда в процессе операции удалялись яичники совместно с фаллопиевыми трубами, пациентке дается ряд советов по соблюдению щадящего режима в течение месяца с отказом от половых сношений, ограничением поднятия тяжестей, принятия горячих ванн.

Если хирурги все сделали верно, осложнений не возникло, то лечиться в дальнейшем нет необходимости. Однако в некоторых случаях, при подозрениях на возможность рецидива, прописывают прием гормональных средств, иммуностимуляторов и витаминов, а также физиотерапевтические процедуры.

Лапароскопические методы

Такие методики предпочтительнее лапаротомии, они позволяют оперировать с низким уровнем нагрузки на организм вследствие применения местного обезболивания, минимизировать риск возникновения послеоперационных осложнений, сократить период восстановления пациентки и возвращения ее к активному образу жизни. Принципы подготовки к лапароскопии идентичны лапаратомии: диагностика, анализы, диета.

Лапароскопию назначают, если:

  • обнаруженная киста имеет относительно небольшой размер;
  • не наблюдаются поражения гнойного характера;
  • кистозное образование сформировалась как небольшая одиночная структура или присутствует группа мелких кисточек (поликистоз);
  • кистой задеты только поверхностные яичниковые ткани, что не отразилось на изменении функций придатков.

Суть лапароскопии в проникновении в область брюшины через специальные проколы, а не большой надрез. Через 3-4 прокола вводят минивидеокамеру с мощной оптикой и инструменты, закачивают внутрь специальный газ для приподнимания стенки живота, улучшения обзора и увеличения амплитуды движений инструментами.

Лапароскопия кисты яичника

Весь процесс операции отображается на мониторе. После проникновения внутрь брюшины, хирург проводит оценку поражений яичниковых и других тканей вследствие разрастаний кисты. Резекция кистозного образования проводится поэтапно и включает:

  • вскрытие кисты путем прокола ее капсулы;
  • извлечение кистозного секрета (аспирация) с помощью специального инструмента;
  • удаление тканей пустой капсулы.

После этих манипуляций хирургом обеззараживается полость брюшины, отводится газ, устанавливается дренажная система, накладывается шовный материал в местах проколов и прикрывается повязками.

Лазерная методика

Лазерный метод схож с общей методикой лапароскопии, но резекция кисты выполняется не скальпелем, а специальным инструментом, использующим луч лазера. Врач вскрывает и вылущивает кистозное образование. Лазерное удаление кисты позволяет уменьшить явления кровотечения в месте иссечения тканей, так как поскольку лазер способен сразу коагулировать (прижигать) проблемные участки.

Удаление кист на яичниках с помощью лазера считается более перспективным направлением в ряде лапароскопических методик.

Гистология кисты яичника выполняется в обязательном порядке при любом методе иссечения кистозного образования.

Восстановительный период после лапароскопии

За счет малоинвазивности лапароскопических методик восстановление пациентки идет гораздо быстрее, чем при лапаротомии. Швы заживают лучше, их снимают на 6-7-й день. Во избежание развития воспалений, назначается антибиотикотерапия, при болевом синдроме – обезболивающее. Чтобы восстановление прошло без проблем, пациентка обязана соблюдать все рекомендации врачей, и тогда она уже через пару недель может вернуться к привычному образу жизни. Но необходимо помнить о рационе питания. Диета показана не только перед операцией, но и после нее.

Продолжительность операций

Пациентки часто задают вопрос: сколько длится операция? Количество времени, необходимого для выполнения всех манипуляций во время операции, сильно варьируется. При лапароскопии это время может составлять от получаса до 1,5 часов, при лапаротомии операция может занять более 2 часов. Все зависит от объема необходимых действий, которые нужно выполнить хирургу.

В случае удаления только кистозного образования (цистэктомия) длительность операции минимальна. Однако, если есть необходимость в иссечении части пораженной яичниковой ткани, проводится резекция в большем объеме (клиновидная), когда вырезается клином часть яичника в месте, где сформировалось новообразование. В некоторых ситуациях целесообразно проведение овариэктомии, когда приходится удалять новообразование совместно с яичником. Другой, здоровый яичник, не затронутый патологическими изменениями, сможет дальше полноценно работать. Подобные операции предполагают сохранение репродуктивных функций женщины, если она еще планирует беременность. Если пациентка перешагнула порог менопаузы и существует риск злокачественного перерождения тканей, выполняется более сложная операция по устранению новообразования. Она предусматривает ликвидацию самой кисты, обоих яичников, фаллопиевых (маточных) труб (аднексэктомия). Этот процесс занимает много времени и после такой операции женщине требуется больше времени на восстановление.

Особняком стоят ситуации, когда кисту обнаруживают после удаления матки по разным причинам (фибромиома, миома, злокачественный процесс на шейке). Если у женщин удалили матку, то при необходимости удаления имеющейся кисты стараются выполнить операцию с сохранением хотя бы одного яичника, поскольку функционирование этой парной половой железы имеет большое значение для гормонального баланса, который обеспечивает качество жизни пациентки на должном уровне. Киста яичника после удаления матки требует максимально взвешенного и квалифицированного подхода к ее лечению.

Сколько стоит лечение, можно оценить ориентировочно, ведь стоимость зависит от многих факторов, в том числе и от ранга медицинского учреждения. Цена операции обусловлена степенью тяжести патологии, объемами проведенных манипуляций. К ней добавляются затраты на диагностику, проведение необходимых анализов, осуществление мероприятий по реабилитации. В среднем цены по удалению кист яичников лапароскопическими техниками колеблются от 15 до 40 тысяч рублей. Лапаротомия обходится дороже и стартует от 30 тысяч рублей, но таким методом оперируют не так часто.

Женщинам, которые столкнулись с проблемой выбора медицинского учреждения, нужно учесть, что главный критерий — все-таки не стоимость операции, а уровень квалификации специалистов, выполняющих операции по удалению кисты яичника.

Использованные источники: pomiome.ru

Гинекология

Гинекология

Белорусские гинекологи шаг за шагом успешно развивают свою отрасль, увеличивая число здоровых жизнерадостных женщин, у которых остались позади гинекологические проблемы.

Отрасль «женской медицины» в Беларуси очень развита и соответствует уровню европейских клиник. Современное оборудование, профессиональные врачи (доктора и кандидаты медицинских наук), внимательное отношение и многолетний опыт персонала – вот основа качества гинекологии в Беларуси.

Но главное преимущество наших гинекологических клиник и центров по сравнению с конкурентами из Европы – это стоимость. Цены на услуги гинекологического плана в разы ниже в «Белоруссии», а качество и уровень сервиса не уступает даже подобным учреждениям VIP-класса.

Виды оказываемых услуг

  • Лечение миомы матки
  • Гистерорезектоскопия
  • Лечение бесплодия
  • Лечение шейки матки
  • Лечение климакса
  • Лечение полипов эндометрия
  • Лечение полипов шейки матки
  • Гистероскопия
  • Лапароскопическая сакровагинопексия
  • Консультация гинеколога
  • Гинекологическая диагностика

Мы работает только с проверенными клиниками, которые могут похвастаться безупречной репутацией, профессионализмом своих сотрудников и хорошей технической оснащенностью.

Все возникающие вопросы типа «Где поселиться?», «Как забронировать талон к врачу?», «Какую гинекологическую клинику в Минске выбрать?», «Как добраться до клиники?», «Сколько это будет стоить?» мы берем на себя.

Вам нужно лишь позвонить или написать нам, а мы подберем специально для вас необходимый курс лечения и список процедур, укажем стоимость, сроки и иные нюансы.

По приезду в Минск мы вас встретим, отвезем в гостиницу, грамотно спланируем ваше пребывание в белорусской столице и постоянно будем с вами на связи в режиме 24/7.

Использованные источники: med-belarus.com

Лапароскопическая хирургия

    При грыжах передней брюшной стенки Паховые грыжи – тотальная эндоскопическая предбрюшинная герниопластика при одно- и двухсторонних первичных и рецидивных паховых грыжах (через 3 разреза (не более 1см каждый) — на место грыжевого дефекта эндоскопически, на заходя в брюшную полость, устанавливается сетчатый трансплантат). Длительность госпитализации после операции 1-2 суток, ограничительный режим первые 10 дней после операции.

Послеоперационные вентральные грыжи (независимо от размера) – лапароскопическая герниопластика с установкой неадгезивного сетчатого трансплантата (через 3 разреза (не более 1см каждый) выполняется ненатяжная лапароскопическая пластика дефекта передней брюшной стенки сеткой, которая не вызывает спаечный процесс между сеткой и прилежащими органами). Длительность госпитализации после операции 2-3 суток, ограничительный режим первые 14 дней после операции.

Операции на печени и желчных протоках – лапароскопическая холецистэктомия при калькулезном холецистите, полипозе желчного пузыря, резекция кист печени, резекция печени при очаговых образованиях.

Использованные источники: www.vip-clinic.by

Лапароскопия кист

Киста яичника — достаточно частое заболевание, поражающее женщин преимущественно молодого и среднего возраста. Киста представляет собой полость в яичнике, которая заполнена жидким содержимым. Для оперативного лечения кисты, в особенности лапароскопическим способом, важно знать характер, вид и структуру кисты. Немаловажным является возраст пациентки и сопутствующие заболевания, а также необходимость и желание сохранения репродуктивной функции.

Наиболее распространенные виды кист:

Функциональная киста яичника – рост ее происходит из соединительной ткани яичника. Мелкие функциональные кисты имеют обыкновение исчезать самостоятельно.

Серозная киста яичника – представляет собой полость в ткани яичника с тонкой капсулой-оболочкой и серозной жидкостью внутри.

Дермоидная киста яичника (дермоид) – полостное образование яичника с толстой стенкой, заполненное слизью и различными включениями (жиром, салом, волосами, костями, зубами и т.п.).

Эндометриоидная киста яичника – киста, заполненная коричневой вязкой жидкостью.

Параовариальная киста – образуется из придатка яичника и располагается между яичником и маточной трубой.

Поликистоз яичников – множественный мелкие полости-фолликулы в ткани яичника, образующиеся после каждой овуляции. При этом имеется толстая капсула самого яичника, препятствующая вскрытию этих кист и увеличение яичника в размерах.

Если у вас в результате диагностики выявлен один из видов кисты и выставлены показания для ее удаления, наилучшим способом сегодня является лапароскопическая операция по удалению кисты яичника.

Цель операции: Целью такой операции является удаление кисты в пределах здоровой ткани яичника с гистологическим исследованием удаленной ткани.

Описание процедуры и преимущества перед открытой операцией:

Лапароскопический метод отличается от традиционного малой травматичность доступа. Если традиционный способ предполагает широкий разрез передней брюшной стенки (лапаротомию), то лапароскопические вмешательства производятся через три небольших разреза. Лапароскопический метод позволяет тщательно осмотреть все доступные органы брюшной полости и малого таза, а в случае необходимости, без дополнительной травмы брюшной стенки выполнить сочетанные операции (например, удалить желчный пузырь). Это также является еще одним преимуществом метода.

Противопоказания к лапароскопической операции желчного пузыря:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Подозрение или точно установленный диагноз рака.
  • Инфаркт миокарда в остром периоде и другие выраженные сердечные заболевания.
  • Операции на органах малого таза и кишечнике с развитием плотного спаечного процесса в малом тазу (относительное противопоказание).
  • Период месячных у женщин и поздние сроки беременности.

Анестезия: Лапароскопическая операция яичников выполняется в Минске только под общим обезболиванием.

Послеоперационный период:

  • После операции достаточно суток наблюдения, именно столько длится госпитализация в большинстве современных клиник.
    Боли неинтенсивны и не требуют назначения наркотических анальгетиков.
  • Активность пациенток практически не утрачивается.
  • Дренажи ставятся в исключительно редких случаях.
  • Через месяц желательно провести ультразвуковой контроль оперируемой зоны.
  • В течение двух-трех недель рекомендуется ограничить физические нагрузки и исключить половую жизнь.

В нашем центре лапароскопические операции яичников выполняются на высочайшем профессиональном уровне хирургами-гинекологами с огромным опытом работы. Это гарантирует высокое качество, отличные результаты и безопасность пациентов. Стоимость данного вида услуг необходимо уточнять у гинеколога на консультации, либо по телефонам, указанным на сайте.

Использованные источники: med-vector.by

Похожие статьи