Двухкамерная киста яичника отзывы

Гинекологический форум

Опять про кисту

  • Нравится
  • Не нравится

Guest_Ника_* 29 ноя 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Леся 29 ноя 2007

Здравствуйте. У меня ситуация примерно как у Ники. И что делать, не понятно. Тем более, что проблем с гинекологией никогда не имела, хотя мне 30 лет и двоих детей уже благополучно родила. У мамы и бабушек ничего такого не было.
Помимо ЧТО ДЕЛАТЬ меня очень волнуют возможные причины образования кисты. Ответьте пожалуйста, что из нижеперечисленного могло справоцировать её появление:
1 Смена ритма половой жизни на более интенсивный
2 Беременность
3 Приём Постинора в количестве 2 шт в первые дни задержки
4 Медикаментозное прерывание беременности преператом Мифепристон

Дело в том что всё это у меня имело место в месяц, предшествующий обнаружению кисты на УЗИ. И если совокупность этих факторов явилась причиной её образования, то какова вероятность того, что она сама пропадёт с течением времени после всех этих встрясок? Её размер 7 см.
Спасибо.

  • Нравится
  • Не нравится

туся 29 ноя 2007

Добрый день! На узи определили кисту левого яичника размером 88*66*79. В заключении — многокамерная киста. Врач рекомендует не откладывать операцию, детальных комментариев не дает. Посоветоваться не с кем, насколько большой размер у кисты, какие могут быть последствия откладывания операции? Хотя бы дней на 10? Насколько сложна операция и риски. Спасибо

Ника! Образование кист это многофункциональный процесс — как воспалительного характера, так и сбои гормонального уровня. Киста у тебя уже очень большая, удалять обязательно (если не удалить — могут развиться большие осложнения,вплоть до злокачественных опухолей.) Мне удалили одну кисту вместе с яичником, теперь киста в другом яичнике и тоже не маленькая. Выбора-то у нас нет, но главная причина — это экология.

  • Нравится
  • Не нравится

ShaKiRa 30 ноя 2007

Леся, извините, я не поняла. Вы пишете, что у Вас такой же случай, как у Ники — это значит, что Вам поставили диагноз «многокамерная киста»? Постинор — это ужасная дрянь, зачем Вы сразу 2 таблетки выпили. Тут была уже на консультации девушка, которая выпила одну таблетку и у нее начался кошмар
Также здесь на форуме обсуждают про удаление кисты вместе с яичником. Главный Консультант говорит, чтобы мы не обижали отечественную медицину , потому что сейчас яичник удаляют в САМОМ крайнем случае, когда нет даже 0,1% надежды.

Ника, мне кажется, что сейчас главное не спешить — не бежать удалять то, что Вам дано Богом. Подождите Екатерину Дмитриевну.

  • Нравится
  • Не нравится

Guest_Гость_* 30 ноя 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Guest_Гость_Леся_*_* 30 ноя 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 01 дек 2007

Добрый день! На узи определили кисту левого яичника размером 88*66*79. В заключении — многокамерная киста. Врач рекомендует не откладывать операцию, детальных комментариев не дает. Посоветоваться не с кем, насколько большой размер у кисты, какие могут быть последствия откладывания операции? Хотя бы дней на 10? Насколько сложна операция и риски. Спасибо

Добрый день, Ника! Судя по описанию, у Вас кистома яичника больших размеров. При такой ситуации всегда есть риск разрыва кисты яичника и внутрибрюшного кровотечения. Так что сейчас поберегите себя немного. Операцию можно сделать лапароскопическим доступом, удалить капсулу кисты и сохранить яичник. Для пациентки это вмешательство малотравматично, для хирурга — технически выполнимо. При соблюдении охранительного режима (половую жизнь, физические нагрузки, перелеты — отменить), думаю, что 10 дней у Вас есть.

Но тянуть не стоит, поскольку впереди Новый Год, и Вам, я думаю, не очень хочется встречать его в стенах какой-либо больницы.

Здравствуйте. У меня ситуация примерно как у Ники. И что делать, не понятно. Тем более, что проблем с гинекологией никогда не имела, хотя мне 30 лет и двоих детей уже благополучно родила. У мамы и бабушек ничего такого не было.
Помимо ЧТО ДЕЛАТЬ меня очень волнуют возможные причины образования кисты. Ответьте пожалуйста, что из нижеперечисленного могло справоцировать её появление:
1 Смена ритма половой жизни на более интенсивный
2 Беременность
3 Приём Постинора в количестве 2 шт в первые дни задержки
4 Медикаментозное прерывание беременности преператом Мифепристон

Дело в том что всё это у меня имело место в месяц, предшествующий обнаружению кисты на УЗИ. И если совокупность этих факторов явилась причиной её образования, то какова вероятность того, что она сама пропадёт с течением времени после всех этих встрясок? Её размер 7 см.
Спасибо.

Добрый день, Леся!

У Вас совершенно иная ситуация, чем у девушки в предыдущем сообщении. Киста у Вас, вероятнее всего, функциональная. Все, что Вы описываете, вполне могло служить причинами ее появления. Сделайте УЗИ после менструации, думаю, что в размерах она уменьшиться. Никогда сами не пытайтесь прерывать беременность, тем более Постинором.

Ограничения такие же, как и для Ники в связи с риском разрыва и кровотечения. Пока показаний к операции у Вас нет.

Ника! Образование кист это многофункциональный процесс — как воспалительного характера, так и сбои гормонального уровня. Киста у тебя уже очень большая, удалять обязательно (если не удалить — могут развиться большие осложнения,вплоть до злокачественных опухолей.) Мне удалили одну кисту вместе с яичником, теперь киста в другом яичнике и тоже не маленькая. Выбора-то у нас нет, но главная причина — это экология.

Использованные источники: www.ya-zdorova.ru

Двухкамерная киста яичника

В марте 2017 года, по УЗИ мне поставили диагноз: двухкамерная эндометриоидная киста левого яичника,3 см. Гинеколог сказала пропить 2 месяца дюфастон. Я его пропила, и в июне сделала повторное УЗИ, всё осталось без изменений. Также, я сдала онкомаркер СА-125, результат- 115. Знаю, что данный онкомаркер, не информативен, т. к. повышается при эндометриозе. Гинеколог сказала делать операцию. Помимо кисты, у меня есть эндометриоз и интерстициально-субсерозная миома 2 см. Я считаю, что если ничего не беспокоит, то нет смысла делать эту операцию, а врачам лишь бы резать. Прошу, поделиться своим мнением по данной теме, возможно я не права. Мне 35 лет, детей нет.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ирина Викторовна Баранова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сахарчук Светлана Александровна

Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Бугрова

Психолог, Экзистенциальный подход. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виноградова Галина Александровна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Лидия Шумина

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Бродяченко

Психолог, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Автор, Вы правы ровно наполовину. Да миому, если она не беспокоит, не растет и не отражается на месячных — резать пока не надо. А кисту надо, потому как она легко и просто разрывается И лучше, Вам сделают лапароскопию с двумя проколами, чем полосную операцию, когда кисла разорвет яичник. А так как Вы не на гормонах, то шанс получить последнее и рост миомы у Вас очень высокий

Мне также убрали кисту лапороскопией,операции и наркоз переношу тяжело,операцию делала платно,так как хотела чтобы все хорошо сделали. Потом 3 месяца пить ОК. Через месяц после операции 2 новых кисты. Я была в шоке просто. Пока ломала голову над тем,удалять ее или нет,воспалился аппендицит. Попытались убрать лапороскопией,не вышло из за спаек. Делали полостную. Вот сейчас еще фолликулярная киста🙈 Потому что овуляции не было и фолликул не лопнул. Когда подумаете что у вас все плохо -вспомните меня))))

2. Просто гормоны не успели подействовать, к сожалению. У меня у знакомой так было, третью успели поймать, уже 3 года на ОК, новых не появлялось

Здраствуйте, уменя двохкамерная киста 66 мм, и я беременнв 7 нидель я не знаю можно ли ее удалять? И не повлияет ли ето на ребенка?

Похожие темы
Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Использованные источники: www.woman.ru

Двухкамерная киста

Живые темы на форуме

После переноса — режим, самочувствие, выделения и т.д
Спрашивали, и по остальным анализам написали беременные нормы! А тут даже позвонила, а там оп.

ЭКО, ЭКО+ИКСИ (ИМСИ)
С самого начало доктор мне сказал что будет крио после пункции буду оперировать Моя цель была заб.

Популярные записи в блогах

Мазня с 17 д.ц. полип и положительный тест
Предыдущий цикл был немного длиннее обычного -32 дня. На тестах то вмятины , то реагенты были, но.

Интересные фото в галерее

Это же ОН- первый привет.
Настало мое время, показать Вам свой тестик, это где-то 9-10 ДПО мочила эвитест, полосочка после.

8-9 дпо
вижу полосочки на тестах. 8-9 дпо на 10 дпо утром повторила, просто была уверена, что поярчает.

Тесты
Струйный тест с чувствительностью 10, предположительно 16 ДПО, вчера на тестах с чувств.10 еле ра.

Лучшие статьи в библиотеке

Истории, которые изменят ваше отношение к беременности
Для будущих мам написано множество статей в печатных изданиях и интернете, созданы тысячи специал.

Гинекологические мазки на флору и степень чистоты
Посещение гинеколога не обходится без взятия мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и фл.

Гормонная стратегия
Не все женщины знают, что гормоны, которые есть в организме и связанные месячным циклом, руководя.

Использованные источники: www.babyplan.ru

ДИАГНОЗ КИСТА ЯИЧНИКА

Мне поставлен диагноз киста яичника. Врачи не могут уточнить, какого именно: УЗИ малого таза и первое трансвагинальное УЗИ показали, что у меня двухкамерная киста правого яичника. Потом еще одно трансвагинальное УЗИ показало, что у меня 2 кисты: одна примерно 2х3 левого яичника, а вторая 8х10 — правого; при этом левая предположительно дермоидная, а правая представляет собой двухкамерную кисту с жидкостным содержимым.
Однако, 4 по счету УЗИ (трансвагинальное) показало, что у меня вообще нет маленькой кисты (то ли рассосалась за 9 дней, то ли ее и не было-врачебная ошибка), а вот большая киста осталась прежних размеров 8х10, и она, оказывается, не справа, а СЛЕВА.
Как это может быть — ошибались первые 3 врача (УЗИ делались у разных специалистов), или ошибся последний? Может ли «мигрировать», перемещаться киста? Или надо сделать еще одно, пятое УЗИ — или окончательно все покажет только лапороскопия?

Да, и можно ли заранее, до операции, определить тип кисты-дермоидная, желтого тела и т.д.?

У меня к Вам еще вопрос, если можно:

Я 8 месяцев принимаю гормональные противозачаточные таблетки «Регулон», их прием не был предписан врачами.
Когда мне поставили диагноз «киста яичника», я слышала совершенно противоположные версии относительно влияния этих таблеток на размеры и сам факт появления кисты:
-одна врач сказала, что мой несанкционированный прием этих таблеток мог спровоцировать появление кисты;
-другая врач, наоборот, сказала, что прием этих таблеток обычно способствует рассасыванию кисты.

..Вопросы:
Прием «Регулона» способствует появлению или рассасыванию кист?
Какие кисты могут быть вызваны приемом «Регулона»-функциональные или обычные?
Все ли гормональные противозачаточные таблетки обладают таким действием?

Спасибо огромное за Ваш ответ!

..Мне к этому дню уже сделали операцию, правда, лапаротомию: пояснили свое решение (выбор типа оперативного вмешательства) большими размерами кисты. В ходе операции выяснилось, что у меня, действительно, было 2 кисты: многокамерная киста левого яичника общим диаметром 15 см — ! — и киста правого яичника диаметром 7 см. (Верю,так как живот у меня был к моменту операции как у беременной со значит.сроком, что мне несвойственно 8-)). Сказали, что у меня поликистоз яичников.
В итоге прописали принимать «Марвелон» в течение 6 месяцев, чтобы помочь ослабленным яичникам и регулярно проверяться на трансваг.УЗИ. И советовали после этого срочно пытаться забеременеть.

Однако и тут неясное: одна врач советует пропить «Марвелон» 3 месяца и пытаться беременеть раньше, объясняя это тем, что поликистоз «может помешать зачатию и вынашиванию ребенка», так что чем раньше тем лучше.

. Так что, если можно, хотелось бы еще у Вас уточнить:

1. Что такое поликистоз и чем он опасен для зачатия и вынашивания ребенка?
2. В ходе операции мне хотели удалить левый яичник вместе с трубой, т.к.кисты располагались вокруг яичника, и его ткани сильно резецировали. Вмешалась моя леч.врач и «отстояла» мой орган (от него оставили совсем чуть-чуть), т.к.я еще не рожала. Но мне сказали, что поликистоз опасен появлением новых кист (именно поэтому надо срочно беременеть). Это действительно так? Если так — боюсь, в ходе следующей операции (тьфу-тьфу!) мне вообще не оставят левый орган. Как минимум.
3. А если УЗИ через 6 месяцев обнаружит одновременно оба факта — и моей беременности на ранних сроках, и развитие новой кисты — что тогда? Меня лишат возможности родить ребенка?

Сейчас жду гистологии, но моя леч.врач предполагает, что кисты носили, скорее всего, доброкач.характер. Надеюсь.

Заранее спасибо большое. Маша

Я получила гистологию.
Она гласит:
«Муцинозная цистоденома лев.яичника. Инклюзионные клети и белые тела пр.яичника» (если я так поняла врачебный почерк).
Помимо этого, мне сказали в конце приема 6 курсов Марвелона (последнюю таблетку 6 курса я пью 29 ноября, а последнюю таблетку 1 курса выпила сегодня) сходить к гинекологу и эндокринологу. С прежней рекомендацией как можно скорее планировать беременность.

Можно Вас еще побеспокоить такими вопросами:

1.Кисты какого яичника опаснее-правого или левого?
2. Насколько (и можно ли вообще) продлить прием Марвелона (скажем, на 12 месяцев вместо 6)? Насколько это опасно для возможного появления новых кист?
3. Когда надо планировать беременность? Сразу же после отмены Марвелона, или он должен сколько-то времени (сколько?!) выводиться из организма?
4. После окончания учебы в Питере, где я лечусь, я вернусь к родным на юг, в Ставропольский край; там очень жарко (летом постоянно +40 в тени). Моя леч.врач сказала, что одна из возможных причин кист была перемена климата; насколько опасно снова возвращаться в жару из холода для моего здоровья?
5. Насколько опасны ли эти кисты для зачатия малыша, протекания беременности и нормальных родов?
6. Все-таки причина их появления, характер развития зависят от эндокринной системы? Насколько это опасно?
7. Смогу ли я иметь потом 2 ребенка? Как скоро следует планировать 2 беременность (если возможно)?

Заранее — огромное Спасибо.
Волнуюсь, Маша

Кровянистые выделения на фоне предшествующего нагрубания молочных желез, действительно являются ответной реакцией организма на гормональную терапию.
Теперь конкретно о Вашей ситуации. Мне нужно знать,о какой, конкретно, кисте идет речь, это во-первых. Уточнение имеет очень большое значение. Во-вторых,не менее важно знать — как изменился характер болей после операции, и бывают ли боли во время полового акта.
Хотя «Ярина» принадлежит к последнему поколению гормональных препаратов и имеет в своей основе прогестаген, сходный с природным, все-таки, это гормональный препарат.
Я считаю, что нужно изыскивать дополнительные методы лечения, которые позволят отказаться от гормональной терапии и, главное, исключить условия для рецидивов кисты. Для этого необходимо более подробно знать Вашу историю болезни и, что называется, переломить ситуацию. Нужно сотрудничать с одним врачом, готовым взяться за решение проблемы и обладающим соответствующими знаниями. но от Вас потребуется приложение значительных усилий, терпение и последовательность в выполнении всех рекомендаций.
Дело в том, что любая болезнь имеет множество причин в основе формирования, и образ мыслей, играет далеко не второстепенную роль. Чтобы понять это, Вам необходимо ознакомиться с содержанием книги «Клизма в голову -2». Она написана для трех поколений женщин. В книге описаны психологические причины развития всех гинекологических заболеваний, в том числе и кист. Женщина должна понимать, что и почему с ней происходит, и, обязательно(!), участвовать в процессе восстановления своего здоровья. У Вас впереди длинная жизнь, поэтому необходимо понимать,что Ваше «сегодня» определяет то, каким будет «завтра»! Буду рада помочь.

Использованные источники: www.medsovet.info

Что такое двухкамерная киста яичника: причины ее появления, симптомы, диагностика и лечение + отзывы женщин

Новообразование, имеющее две капсулы, заполненные жидкостью, называют двухкамерной кистой яичника.

Патологическое образование часто диагностируют у молодых пациенток на пике активности репродуктивной системы.

Двухкамерную кисту признают более опасной, чем однокамерную, из-за возможного разрыва и перекрута ее ножки.

Точные причины, провоцирующие образование, продолжают изучаться до сегодняшнего дня. Основной теорией развития признают гормональную нестабильность.

Сущность патологии

Двухкамерная киста яичника представляет собой новообразование, разделенное перегородкой с жидким содержимым. Секрет накапливается в полости опухоли по причине закупорки выводных протоков железы, либо жидкость продуцируется стенками кистозного образования.

Двухкамерная киста редко бывает функциональной, чаще две и более камеры содержат муцинозные, серозные и параовариальные образования.

Опухоль может располагаться на небольшой ножке, в таком варианте существует риск ее перекручивания, что влечет неприятные последствия.

На ранних этапах развития накопление жидкого секрета в полости новообразования происходит медленно, обнаруживается мелкая киста случайно при гинекологическом обследовании.

Киста с двумя камерами может представлять собой соединение разных новообразований с различным содержимым.

Двухкамерные кистозные образования достигают значительных размеров благодаря имеющейся перегородке, которая исполняет роль жесткого ребра.

Именно из-за больших размеров ее не следует оставлять без внимания. Одним из самых опасных последствий является малигнизация — переход в злокачественную стадию.

Несмотря на то, что изначально образование является доброкачественным существует небольшой процент перерождения в онкологию.

Причины возникновения

Чаще всего патология развивается вследствие гормонального сбоя, вызванного:

  • эндокринными нарушениями;
  • беременностью;
  • операциями на репродуктивных органах;
  • патологиями воспалительного характера;
  • хроническими заболеваниями.

Предрасполагающими факторамиявляются ранние половые контакты, курение, алкоголь, нездоровое питание и плохая экология.

Сопутствующие симптомы

Патология не характеризуется выраженной клинической симптоматикой — признаки заболевания можно отнести ко многим гинекологическим проблемам.

Мелкая киста может оставаться незамеченной женщиной, а неприятные симптомы проявляются по мере ее роста:

  • тянущая боль в нижнем отделе живота, усиливающаяся к началу менструации, при физических нагрузках и в процессе половых контактов;
  • нарушается менструальный цикл, увеличивается объем выделений;
  • появляются мажущие выделения между месячными;
  • состояние напряжения, распирания в нижнем отделении брюшины;
  • пищеварительное расстройство.

Особенности расположения

Кисты правого яичника ничем не отличается от образований левого.

Активность правого яичника выше, это обусловлено кровоснабжением от крупной артерии и чаще нарушение поражает именно правые яичники.

Отличие образований может заключаться в менее интенсивном росте левой кисты, то есть сниженный кровоток левой половой железы обеспечивает медленное увеличение кисты левого яичника.

Чем грозит образование?

Отсутствие лечения может привести к следующим последствиям:

  • патология грозит разрывом кисты, при наполнении капсулы большим количеством экссудата. Разрывы провоцируются физическими перенапряжениями, воспалением. Разрывы вызывают приступообразные боли, иррадиирущие в прямую кишку, ухудшением самочувствия, учащением пульса и понижением давления. При разрывах на левом яичнике проявляются признаки приступа аппендицита. Когда разрываются кисты на правом яичнике, возникает болевой синдром характерный для патологии поджелудочной железы. Разрыв угрожает перитонитом, и требует незамедлительных лечебных мероприятий;
  • нагноение кисты яичника возникает при присоединении вторичной бактериальной инфекции. У больной повышается температура тела, проявляются признаки интоксикации тошнота, рвота, усиливается болевой синдром. В таких случаях пациентку госпитализируют, проводят лапароскопию и антибактериальную терапию;
  • перекрут обостряет характер заболевания, без своевременного оперативного лечения развивается некроз новообразования;
  • двухкамерная киста в отличие от однокамерного образования чаще перерождается в онкологию. Процесс перехода происходит резко, и, чтобы не пропустить опасную тенденцию, следует вовремя проводить лечение патологии.

Размеры кисты варьируются от 5 мм до 20 см в диаметре в зависимости от вида кистозного образования. По статистическим данным подобные новообразования диагностируется более чем у 45% женщин разной возрастной категории.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза необходимы следующие исследования:

  • гинекологический осмотр обнаруживает увеличенные придатки;
  • УЗИ с вагинальным датчиком предоставляет точную картину структуры яичников и размеры образования;
  • сдача общего анализа крови и мочи, для исключения воспалительного процесса;
  • анализы крови на онкомаркеры;
  • КТ и МРТ для определения локализации, вида образования и его параметров;
  • исследование крови на ХГЧ проводится, чтобы исключить внематочную беременность;
  • лапароскопическая диагностика необходима при возможном перекруте кистозного новообразования;
  • осложненное развитие болезни потребует проведение пункции заднего свода влагалища, чтобы исключить выброс крови в брюшную полость

Методы лечения

Выбирая схему лечебных действий, врач учитывает характер течения болезни, возрастную категорию, хронические патологии в анамнезе.

Медикаментозное лечение может быть следующим:

  • двухкамерную кисту незначительных размеров лечат контрацептивными гормональными препаратами. При ранней диагностике и своевременных действиях можно добиться максимального уменьшения кистозных образований;
  • для устранения патологии применяют препараты, повышающие уровень прогестерона;
  • проводится также симптоматическое лечение, болевые синдромы купируется обезболивающими препаратами;
  • усиливают иммунитет витаминно-минеральными комплексами.

Операция необходима в следующих случаях:

  • в хирургическом лечении нуждаются крупные новообразования, оказывающие давление на смежные органы;
  • увеличенная двухкамерная киста способна разорваться в любое время, создавая опасность перитонита;
  • перекрут ножки также представляется серьезной опасностью для жизни, и нуждается в экстренной помощи. Перекрут нарушает процесс кровоснабжения и способен вызвать некроз тканей;
  • оперативные вмешательства необходимы при нагноении образования, патология процесса может спровоцировать вскрытие образования, с последующим развитием перитонита.

Как правило, двухкамерные параовариальные, муцинозные и серозные кисты не поддаются консервативным методикам лечения и вынуждают проводить хирургические манипуляции.

В настоящее время для удаления крупной двухкамерной кисты проводится полостная операция. Новообразования мелких размеров удаляются менее травматичным методом – лапароскопией.

Другие виды кист

Существуют функциональные и патологические кисты.

К функциональным (гормонозависимым) кистозным образованиям относятся:

  • фолликулярные — достигают до 5 см, зачастую необходимость в лечении не возникает. Если не осложняется сопутствующей патологией, исчезает самостоятельно;
  • лютеиновая (киста желтого тела) — редкий вид, формирующийся в период вынашивания ребенка либо после аборта;
  • если в фолликулярных или лютеиновых происходит кровоизлияние, то образуется геморрагическая киста;
  • параовариальная — обнаруживается рядом с яичником, образуется из придаточных тканей и связок яичника. Полость кисты пронизывают кровеносные сосуды и заполняет прозрачная жидкость. Такой вид способен достигать крупных размеров в силу того, что не ограничивается стенками яичника.

К патологическим кистам относят:

  • эндометриоидную — обнаруживают у пациенток с эндометриозом. Капсула кисты содержит скопившуюся кровь. Патологическая киста нарушает менструальный цикл, сопровождается болевым синдромом, становится причиной бесплодия;
  • муцинозную отличает многокамерность и слизистое содержание образования. Такая разновидность нередко бывает двухсторонней и вырастает до крупных размеров;
  • серозная имеет толстые неэластичные стенки, содержит желтую водянистую жидкость. Образование способно достигать больших размеров и перерождаться в злокачественное образование;
  • дермоидная также относится к образованиям, имеющим склонность к онкологическому перерождению. Киста имеет тонкие, но прочные стенки, заполняется густой жидкой слизью.

Отзывы женщин

Ниже представлены отзывы женщин, столкнувшихся с данной патологией:

Использованные источники: zhenskoe-zdorovye.com

Гинекологический форум

Опять про кисту

  • Нравится
  • Не нравится

Guest_Ника_* 29 ноя 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Леся 29 ноя 2007

Здравствуйте. У меня ситуация примерно как у Ники. И что делать, не понятно. Тем более, что проблем с гинекологией никогда не имела, хотя мне 30 лет и двоих детей уже благополучно родила. У мамы и бабушек ничего такого не было.
Помимо ЧТО ДЕЛАТЬ меня очень волнуют возможные причины образования кисты. Ответьте пожалуйста, что из нижеперечисленного могло справоцировать её появление:
1 Смена ритма половой жизни на более интенсивный
2 Беременность
3 Приём Постинора в количестве 2 шт в первые дни задержки
4 Медикаментозное прерывание беременности преператом Мифепристон

Дело в том что всё это у меня имело место в месяц, предшествующий обнаружению кисты на УЗИ. И если совокупность этих факторов явилась причиной её образования, то какова вероятность того, что она сама пропадёт с течением времени после всех этих встрясок? Её размер 7 см.
Спасибо.

  • Нравится
  • Не нравится

туся 29 ноя 2007

Добрый день! На узи определили кисту левого яичника размером 88*66*79. В заключении — многокамерная киста. Врач рекомендует не откладывать операцию, детальных комментариев не дает. Посоветоваться не с кем, насколько большой размер у кисты, какие могут быть последствия откладывания операции? Хотя бы дней на 10? Насколько сложна операция и риски. Спасибо

Ника! Образование кист это многофункциональный процесс — как воспалительного характера, так и сбои гормонального уровня. Киста у тебя уже очень большая, удалять обязательно (если не удалить — могут развиться большие осложнения,вплоть до злокачественных опухолей.) Мне удалили одну кисту вместе с яичником, теперь киста в другом яичнике и тоже не маленькая. Выбора-то у нас нет, но главная причина — это экология.

  • Нравится
  • Не нравится

ShaKiRa 30 ноя 2007

Леся, извините, я не поняла. Вы пишете, что у Вас такой же случай, как у Ники — это значит, что Вам поставили диагноз «многокамерная киста»? Постинор — это ужасная дрянь, зачем Вы сразу 2 таблетки выпили. Тут была уже на консультации девушка, которая выпила одну таблетку и у нее начался кошмар
Также здесь на форуме обсуждают про удаление кисты вместе с яичником. Главный Консультант говорит, чтобы мы не обижали отечественную медицину , потому что сейчас яичник удаляют в САМОМ крайнем случае, когда нет даже 0,1% надежды.

Ника, мне кажется, что сейчас главное не спешить — не бежать удалять то, что Вам дано Богом. Подождите Екатерину Дмитриевну.

  • Нравится
  • Не нравится

Guest_Гость_* 30 ноя 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Guest_Гость_Леся_*_* 30 ноя 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Главный консультант 01 дек 2007

Добрый день! На узи определили кисту левого яичника размером 88*66*79. В заключении — многокамерная киста. Врач рекомендует не откладывать операцию, детальных комментариев не дает. Посоветоваться не с кем, насколько большой размер у кисты, какие могут быть последствия откладывания операции? Хотя бы дней на 10? Насколько сложна операция и риски. Спасибо

Добрый день, Ника! Судя по описанию, у Вас кистома яичника больших размеров. При такой ситуации всегда есть риск разрыва кисты яичника и внутрибрюшного кровотечения. Так что сейчас поберегите себя немного. Операцию можно сделать лапароскопическим доступом, удалить капсулу кисты и сохранить яичник. Для пациентки это вмешательство малотравматично, для хирурга — технически выполнимо. При соблюдении охранительного режима (половую жизнь, физические нагрузки, перелеты — отменить), думаю, что 10 дней у Вас есть.

Но тянуть не стоит, поскольку впереди Новый Год, и Вам, я думаю, не очень хочется встречать его в стенах какой-либо больницы.

Здравствуйте. У меня ситуация примерно как у Ники. И что делать, не понятно. Тем более, что проблем с гинекологией никогда не имела, хотя мне 30 лет и двоих детей уже благополучно родила. У мамы и бабушек ничего такого не было.
Помимо ЧТО ДЕЛАТЬ меня очень волнуют возможные причины образования кисты. Ответьте пожалуйста, что из нижеперечисленного могло справоцировать её появление:
1 Смена ритма половой жизни на более интенсивный
2 Беременность
3 Приём Постинора в количестве 2 шт в первые дни задержки
4 Медикаментозное прерывание беременности преператом Мифепристон

Дело в том что всё это у меня имело место в месяц, предшествующий обнаружению кисты на УЗИ. И если совокупность этих факторов явилась причиной её образования, то какова вероятность того, что она сама пропадёт с течением времени после всех этих встрясок? Её размер 7 см.
Спасибо.

Добрый день, Леся!

У Вас совершенно иная ситуация, чем у девушки в предыдущем сообщении. Киста у Вас, вероятнее всего, функциональная. Все, что Вы описываете, вполне могло служить причинами ее появления. Сделайте УЗИ после менструации, думаю, что в размерах она уменьшиться. Никогда сами не пытайтесь прерывать беременность, тем более Постинором.

Ограничения такие же, как и для Ники в связи с риском разрыва и кровотечения. Пока показаний к операции у Вас нет.

Ника! Образование кист это многофункциональный процесс — как воспалительного характера, так и сбои гормонального уровня. Киста у тебя уже очень большая, удалять обязательно (если не удалить — могут развиться большие осложнения,вплоть до злокачественных опухолей.) Мне удалили одну кисту вместе с яичником, теперь киста в другом яичнике и тоже не маленькая. Выбора-то у нас нет, но главная причина — это экология.

Использованные источники: www.ya-zdorova.ru

Похожие статьи