Эндометриоидная киста на яичнике лечение отзывы

Базальная температура от А до Я

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Эндометриоидная киста, кто сталкивался?

Привет всем! Я планирую беременность уже давно, все вроде бы нормально, но вот нашли в ПЯ кисту эндометриоидную (по типу шоколадной), размер 3 см. Кто сталкивался с такой кистой? Читала, что ее не лечат, а только удаляют хирургическим путем, также читала, что при беременности она рассасывается. Хотелось бы отзывов на опыте. Спасибочки.

Читать комментарии 16:

Я неделю назад удалила такую кисту на правом яичнике.
с марта по октябрь Б не получилась. При лапаре нашли и на левом Я, поменьше. Лечение не помогло…

Мне ставили диагноз… но через месяц она ушла. Наверно узист ошибся. Так что перепроверься.

У меня такой же диагноз… Пока хожу по врачам, уже полгода, планирую лапару делать… Но пока тяну, ищу врача получше, детей нет, поэтому не хочется, чтобы что-то напортачили… С таким диагнозом я вот что выяснила (обошла несколько врачей), одна (кандидат наук) срочно гнала на лапару, причем, только в Питере делать, но перед этим нужно сдать на все инфекции и т.д., чтобы быть абсолютно чистой, иначе лапара занесет заразу в матку… Другая сказала с операцией не спешить, выписала лечение, и сказала делать УЗИ в разные дни цикла — лучше всего видно на 5-й день, потом еще нужно до и после месячных, пусть врач распишет — в разные дни может разное показывать… Третья врач сказала, что эндометриозная киста может ею и не быть, а «желтым телом», т.е.неясно, она мне диагноз не подтвердила, сказала пропить 3 месяца дюфастон, вести график БТ и идти к ней… Сейчас я жду приема у врача-профессора именно по части эндометриоза… Что она скажет…
но еще знаю, изучала вопрос, узнавала про операции в Германии — там все говорят: как вам могли диагноз эндометриоз поставить по УЗИ?! Его только на лапароскопии можно установить! В Европе всех чуть что гонят на лапару, а там уже устанавливают, есть он или нет…
так что мой совет — сходите к разным врачам, в разные дни месячных, особенно 4—5 результативны! Не говорите, на что подозрения, пусть сами устанавливают!

Да, мне определили что киста эндометриоидная только в процессе операции…

У меня была эндометриоидная киста в ПЯ, пытались лечить, правда как я сейчас понимаю, лечили ее совсем неправильно, а потом было поздно что то делать. Мне ее удалили на лапароскопии, при этом нашли эндометриоз в брюшной полости

У меня ЭК на правом яичнике. Установили это довольно просто. Есть два вида кист — функциональные и эндометроидные. Функциональные рассасываются при гармональном лечении или сами. Э-ные никуда не деваются, их только удалять. Я полгода пила дюфастон — киста никуда не делась, даже не уменьшилась. Так что иду на лапару.

Использованные источники: www.my-bt.ru

Гинекологический форум

эндометриоидная киста?

  • Нравится
  • Не нравится

Valera 08 сен 2015

С болями пошла к гинеколгу. Мне 26, детей нет. Отправили на узи:

длина матки 51 мм

миометрий — диффузно неоднородный

миамотозные узлы — в передней стенке интерстициально и интерстициально субсерозно лоцируется множество

гипоэхогенных однородных образований с ровными четкими и нечеткими контурами от 8 мм до 19 мм и субсерозно слева лоцируется гипоэхогенное однородное образование с ровными четкими контурами 25 на 22 мм.
— в задней стенке интерстициально и интерстициально субсерозно лоцируется множество гипоэхогенных однородных образований с ровными четкими и нечеткими контурами от 11 мм до 18 мм в диаметре.
полость матки — не расширена

эндоментрий 5 мм, однородный изоэхогенный трехполосный с ровными четкими контурами — соответствует первой фазе

Правые придатки — 31 х 16 х 22,
5,5 см3

Левые придатки — 54 х 41 х 60
65,2 см3
Структура с гипоэхогенным гомогенным образованием с ровными четкими контурами 47 х 37 х 50 мм

Поставили заключение — признаки множественной миомы матки, диффузных изменений миометрия(по типу аденомиоза), кисты левого яичника(эндометроидной?).
И диагноз — дисфункция яичников.

Пока что назначили курантил, индометацин и джес три месяца с приходом месячных.Сдала кровь на онкомаркер

Сложно ли будет заберемнеть после лечения с такими диагнозами? Беременность сейчас не планировали, хотели года через два.

  • Нравится
  • Не нравится

Гинеколог-репродуктолог 08 сен 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Valera 09 сен 2015

Наталья, большое Вам спасибо за ответ!

Анализ онкомаркера СА-125 показал результат 24, 2.

Также по результатам анализов ставят под вопрос эктопию и дисплазию шейки матки, прописали депантол 10 дней.

В этом месяце в середине цикла появились мажущие кровяные выделения, раньше не были. Может от лекарств?

Еще когда похожу боль внизу живота появляется сильная, будто все органы сильно давит, так же от полового акта. Обычно это в середине цикла и все дней 7 перед месячными. С ними все проходит и живу без боли недели две. С поставкой предварительного диагноза все физические нагрузки исключила.

Не запустит ли мою кисту еще три месяца противозачаточных таблеток?

Сложно ли в будущем через год забеременеть после операции с такими болячками? Очень страшно, не хочется остаться без детей.

  • Нравится
  • Не нравится

Гинеколог-репродуктолог 09 сен 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Valera 10 сен 2015

Наталья, добрый день!

Врач говорит, что таблетки будут подавлять миомы и если киста не рассосется за 2-3 месяца, то будет удалять ее оперативно. Пока таблетки еще пить не начала. Пугает только то, что теперь уже третий день кровью мажет в середине цикла, раньше не было такого.

  • Нравится
  • Не нравится

ole 10 сен 2015

здравствуйте! Мне 35. Детей нет.Была замершая беременность, после которой полгода принимала Ярину. И каким то образом на фоне этих гормонов появилась киста яичника на узи. Делала узи с разницей в месяц на разных аппаратах и у разных врачей, которые ставят разные версии разновидности кисты. Подскажите все таки, какая это киста. И мне сейчас назначили Жанин непрерывно 2-3 месяца.Выходит и месячных не будет все это время? Есть ли вероятность уменьшения кисты или все же только хирургически? Извините, если что не так написала, очень переживаю. Спасибо за ответ.

Прикрепленные файлы

  • Scan1.pdf 74,08К 13 Количество загрузок:
  • Scan2.pdf 80,42К 6 Количество загрузок:
  • Scan3.pdf 106,8К 5 Количество загрузок:

  • Нравится
  • Не нравится

Valera 11 сен 2015

Вот новое узи через десять дней.

Размеры яичника уже 65х46х71, объем 106,1 см3

Структура с гипоэхогенными гомогенными образованиями с ровными четкими контурами 60х44х59 мм и гипоэхогенным гомогенным образование с ровными четкими контурами 28х26 с выраженным кровотоком при ЦДК по контуру.

Сказали что или еще одна киста вылезла или одна так разраслась, точно не знают. Еще хламидии обнаружились, будут пить антибиотики 10 дней. И опять говорят что надо пить с первых дней месячных противозачаточные чтобы киста не выросла.

Когда хожу болит бок сильно и кровью может помазать. Не сильно ли я потом затяну с противозачаточными после лечении хламидий(вроде с ними точно операцию делать нельзя)?

  • Нравится
  • Не нравится

ole 11 сен 2015

Екатерина Дмитриевна, ответьте пожалуйста. Спасибо.

  • Нравится
  • Не нравится

Гинеколог-репродуктолог 11 сен 2015

Добрый вечер! По всей видимости у Вас две эндометриоидные кисты в яичянике, вторую сразу не заметили скорее всего, т.к. за 10 дней она выросли не может. Смысла ждать три месяца нет, т.к. уже сейчас понятно, что кисты не рассосутся. Пролечивайте хламидийную инфекцию и планируйте оперативное лечение.

Вот новое узи через десять дней.
Размеры яичника уже 65х46х71, объем 106,1 см3
Структура с гипоэхогенными гомогенными образованиями с ровными четкими контурами 60х44х59 мм и гипоэхогенным гомогенным образование с ровными четкими контурами 28х26 с выраженным кровотоком при ЦДК по контуру.
Сказали что или еще одна киста вылезла или одна так разраслась, точно не знают. Еще хламидии обнаружились, будут пить антибиотики 10 дней. И опять говорят что надо пить с первых дней месячных противозачаточные чтобы киста не выросла.
Когда хожу болит бок сильно и кровью может помазать. Не сильно ли я потом затяну с противозачаточными после лечении хламидий(вроде с ними точно операцию делать нельзя)?

  • Нравится
  • Не нравится

Гинеколог-репродуктолог 11 сен 2015

здравствуйте! Мне 35. Детей нет.Была замершая беременность, после которой полгода принимала Ярину. И каким то образом на фоне этих гормонов появилась киста яичника на узи. Делала узи с разницей в месяц на разных аппаратах и у разных врачей, которые ставят разные версии разновидности кисты. Подскажите все таки, какая это киста. И мне сейчас назначили Жанин непрерывно 2-3 месяца.Выходит и месячных не будет все это время? Есть ли вероятность уменьшения кисты или все же только хирургически? Извините, если что не так написала, очень переживаю. Спасибо за ответ.

  • Нравится
  • Не нравится

ole 13 сен 2015

спасибо за ответ, Наталья. А вы не подскажете, фитотампоны смогут уменьшить размер кисты? и можно ли их совмещать с приемом гормональных таблеток? И есть вероятность, что после операции киста сможет снова вырасти? Спасибо.

  • Нравится
  • Не нравится

Valera 14 сен 2015

Наталья, большое спасибо за ответ! Завтра попробую записаться на операцию. Есть вероятность что это окажется не эндометроидная киста?

  • Нравится
  • Не нравится

Гинеколог-репродуктолог 14 сен 2015

Здравствуйте! Если это эндометриоидная киста, кроме оперативного лечения никакое другое не поможет: ни гормональной, ни фитотерпия, ни народные средства. Если это функциональная киста, она рассосется сама через три цикла и лечения не требуется. 100% гарантии, что таких кист больше не будет не существует. Хорошей профилактикой является беременность.

  • Нравится
  • Не нравится

Гинеколог-репродуктолог 14 сен 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Valera 14 сен 2015

Добрый день! Окончательно, какая это киста скажет только гистология после операции. По УЗИ мы только подозреваемых эндометриоидные киста, но судя по Вашим снимкам маловероятно, что это что-то другое.

Большое Вам спасибо! Буду лечиться. Надеюсь на операции не найдут что-нибудь еще, хотелось бы иметь в будущем детей, еще не рожала.

Использованные источники: www.ya-zdorova.ru

Операция лапароскопия — отзыв

Эндометриоидная киста яичника

Всем привет!

Когда сталкиваешься с такой проблемой, то начинаешь искать про нее в интернете как можно больше всего.

Отзывы очень помогают)

Начну с начала…в начале лета 2016 на плановом осмотре у гинеколога после УЗИ мне поставили кисту правого яичника. На тот момент еще не было ясно какая это киста: эндометриоидная или киста желтого тела ( которую не надо оперировать).

Меня напугали до чертиков и отправили домой.

Прописав пропить три месяца «Ярину» и вернуться к ним на Узи. Если после приема «Ярины» будут изменения, то отлично. А если нет и киста будет расти, то вперед на операцию.

Спустя три месяца Узи показало, что киста растет и мне уже утвердили «эндометриоидная киста правого яичника».

Так как эти обследования я проходила по страховке от работы, то дальнее манипуляции по избавлению от нее пришлось совершать в районной женской консультации (при 26 роддоме на Сосновой).

Так как данная болезнь не выходит в страховку(

До этого я туда не обращалась))) и не зря.

Так что в начале меня ждала процедура прикрепления…и спустя время я бы смогла записаться к участком врачу. У нас какой-то очень чудесный участковый)))я к ней не попала ни разу. Записи нет на месяц вперед – все занято

Но с кистой можно попасть к дежурному врачу без записи. Что мне и посоветовали в регистратуре)

Берите паспорт, СНИЛС и анализы и не ждете даже пока вас прикрепят.

На следующий же день пришла туда с документами и мне дали талончик к дежурному врачу на ближайшее свободное время.

Врачу рассказала диагноз, отдала последнее УЗИ( которое делали еще осенью после «Жанин»). Меня посмотрели на кресле и сказали, что в таком случае необходимо оперативное вмешательство.

Но для направления в больницу необходимо собрать:

  • Анализ крови, клинический и биохимический
  • Клинический анализ мочи
  • Анализ крови на свертываемость
  • Анализ на определение резус-фактора и группы крови
  • Исследования крови на ВИЧ и RW
  • Кровь на анкомаркеры
  • ЭКГ
  • Флюрография
  • Справка от терапевта)

Вроде все, но может что забыла…

Как только все было собрано мне в районной клинике выдали направление в больницу.

Стоит отметить, что с момента первого обращения в районную женскую консультацию мне ни разу не делали УЗИ и только один раз посмотрели на кресле.

В больницу я попала все с тем же узи от октября….

Перед тем как забрать направление мы поискали хирурга через знакомых в ближайшей больнице (ГКБ №52). Как только направление было на руках мы позвонили врачу и договорились о встрече.

Я пришла к ней со всеми анализами, октябрьским УЗИ))) меня посмотрели на кресле и сказали – ок, оперируем.

Операцию назначили на 5 апреля 2017

4-го апреля утром мы пришли в больницу, оформили бумаги и меня положили в палату

В палате было чистенько, мне даже досталась кровать у окна)

Но так как на следующий день была назначена операция, то кушать мне врач запретил

Весь день я вышивала, смотрела сериалы

Поговорила пару минут с анестезиологом

Вечером мне выдали успокоительную таблетку и отправили на клизму

Никаких осмотров не было…

Сказали, утром перед тем как встану сразу же одеть компрессионные чулки!

Утром меня опять ждала клизма и ожидании операции…

Пришли врачи и забрали)))

Дальше помню только как завезли в операционную и начали подключать норкоз…потом очнулась уже в палате в своей кроватке) в тумане. =)

Сказали, что операция прошла хорошо. Мне поставили дренаж.

Для удобства установили катетор, чтобы можно было не вставать в туалет – отдыхай.

Соседки по палате после операции сразу засыпали, я не смогла уснуть до вечера…

От норкоза отошла очень легко, но очень сильно горели пятки…Просто УЖАС.

Вечером сделали обезболивающий укол.

На утро сняли катетор и сказали вставать. Это далось не очень легко, дырочки тянуло,а ходить с дренажом в руках вообще не удобно, выбралась до туалета и умыться. Когда надо было дойти метров 50 по коридору до процедурной в очередь на укол, то практически упала там в обморок…отлежалась у них на кушетке и поплелась к себе

В дальнейшем уколы уже приходили ставить мне в палату))))

Врач разрешила вечером покушать творожок

Вечером поднялась температура 38, но медсестер это особо не заинтересовало

Утром в пятницу уже было 37,4. Разрешили помимо творожка покушать детское питание. Ходить было полегче

Врач пришла, пощупала живот и сказала « ну что, давай домой, в обед снимем катетор, сделаем перевязку и отпустим…»

Катетор вытащили, дырочки заклеили заново и часов в 6 выписали домой.

Как приехала тут же обмылась и помыла голову, но не залезая в ванну, а нагнувшись.

На следующее утро надо было ехать в районную консультацию продлевать больничный и в понедельник на перевязку в больницу.

В субботу в районной консультации тишина и спокойствие)

Получила талончик к дежурному врачу. Меня вообще не смотрели (только выписку) и продлили больничный до четверга.

В понедельник в больнице сделали перевязку и сказали в четверг зайти снять швы.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ Я ТАК И ПРОВЕЛА В КОМПРЕСИОННЫХ ЧУЛКАХ!

В четверга зашла снять швы и пошла в женскую консультацию.

Спросили как себя чувствую и продлили больничный до вторника.

Разрешили снять чулки – счастье))))) можно в душик

Во вторник с момента операции меня первый раз посмотрели на кресле и отправили на работу ( так как все ок) дав направление к экдокринологу. Эндокринолог прописала пропить три месяца визанну и прийти к ней, не смотря и не назначая никаких анализов)

Ни крови, ни узи…ничего =(

На этом мое посещение районной консультации закончилось)

Сейчас уже прошел год с момента операции.

Швы практически не заметны, самый большой остался от дренажа.

У меня был проколот пупок, сережка так и осталось со мной))

Хотя на время операции и до момента снятия швов я ее сняла.

Как только пришли в мае после операции первый раз эти я пропила курс Визанны до осени.

Она должна была помочь заживлению и избавить от рецидивов, так как до окончания ее приема этих дней не было вообще))) удобно летом)

Летом на приеме у врача, когда она изучала мои выписка она рассказала, что помимо той кисты мне еще прижгли очаги и зачем-то удалили кисту желтого тела с другого яичника.

В результате этого он до сих пор еще не восстановился в размерах…Даже тот, на котором была киста уже в норме.

После отмены Визанны эти дни пришли, но очень сбился цикл (стал 14-16 дней). Пробовали вернуть его витаминами, но не вышло..Так что сейчас пришлось начать пить «Джесс плюс»(пока на три месяца)

Сейчас уже второй идет, на первом сразу же эти дни пришли на 27 день)))

Если есть вопросы, то с удовольствием отвечу.

Использованные источники: irecommend.ru

Эндометриоидная киста левого и правого яичника

Эндометриоидная киста яичника чаще всего выявляется у женщин среднего репродуктивного возраста (около 30 лет). Эндометриоидное образование формируется из клеток эндометрия, внутри его полость заполнена остатками крови, которая выделяется при менструациях. Диаметр кистозных включений может достигать 12 см.

Причины эндометриоидной кисты яичника

Медикам до сих пор не удалось выяснить все причины возникновения эндометриоидных кист яичника. Они появляются в тех случаях, когда слизистый слой матки попадает на яичниковые ткани.

Основными провоцирующими факторами появления эндометриоидной структуры называют:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • сильные стрессы;
  • частые аборты;
  • гормональные сбои;
  • интенсивные физические нагрузки при менструациях.

Медики предполагают, что эндометриоидные разрастания могут возникнуть из-за:

  • попадания клеток слизистой матки в ткани яичников при операциях;
  • обратного заброса клеток в фаллопиевы трубы при менструации;
  • перехода клеток эндометрия с лимфотоком и кровотоком.

К появлению указанных проблем могут привести сбои в функционировании яичников и структур головного мозга, отвечающих за выработку гормонов. Появление эндометриоидных новообразований может быть обусловлено снижением прогестерона, повышением уровня эстрогенов, пролактина, дисфункцией эндокринных органов.

Симптомы эндометриоидной кисты яичника

Заподозрить появление на яичнике эндометриозной кисты можно по характерным симптомам. У женщин при развитии этой патологии появляются такие признаки:

  • болезненные месячные, они могут сопровождаться общей слабостью, рвотой, охлаждением конечностей, головокружением;
  • незначительное увеличение температуры;
  • выделение крови после окончания менструации;
  • постоянные боли в области придатков.

При прогрессировании заболевания в тазовой полости формируются многочисленные спайки. Это приводит к нарушениям мочеиспускания, запорам. Забеременеть при данной патологии практически невозможно.

Боли при эндометриоидной кисте яичника

Характерными признаками эндометриоидной кисты яичника являются боли. Женщины жалуются, что ноющие ощущения в нижних отделах живота преследуют их постоянно. Периодически они могут усиливаться, распространяться на область прямой кишки, поясницы.

Состояние резко ухудшается при менструациях. Это обусловлено тем, что оболочка эндометриоидной капсулы состоит из маточного эндометрия. При начале менструального кровотечения эндометрий, выстилающий полость кисты, начинает отторгаться. Это приводит к образованию в ней небольших отверстий, через которые кровь попадает в брюшную полость.

Диагностика

При проведении гинекологического двуручного обследования врач может обнаружить уплотнения на левом или правом яичнике, у некоторых женщин опухоли образуются с двух сторон. Если при обследовании врач нащупывает эластичное плотное образование, которое находится на одном месте и практически не смещается, то можно предположить наличие на правом яичнике эндометриоидной кисты.

Для уточнения диагноза назначают:

Пациенткам рекомендуют сдать кровь для определения уровня СОЭ. При образовании эндометриоидной опухоли показатель будет повышен. Для исключения злокачественных опухолей рекомендуется сдать онкомаркер СА-125.

УЗИ эндометриоидной кисты яичника

Ультразвуковое обследование является наиболее простым способом, позволяющим рассмотреть внутреннюю структуру кистозного образования и выяснить, на одном или обоих яичниках эндометриоидные кисты у пациентки.

С помощью обследования врач может определить точную локализацию и размер опухоли, но дифференцировать ее от других новообразований при проведении УЗИ не всегда удается. К эхографичесим признакам эндометриомы относят:

  • расположение сбоку и сзади от матки;
  • наличие мелкодисперсной несмещаемой взвеси повышенной и средней эхогенности;
  • двойной контур капсулы;
  • относительно небольшой размер (диаметр эндометриоидной кисты яичника у большинства не превышает 8 см).

Уточнить диагноз позволяет допплерометрия. В стенках эндометриоидной кисты не будет кровотока. Правильный диагноз по указанным эхографическим признакам удается поставить 94% пациенток.

МРТ эндометриоидной кисты яичника

При проведении магнитно-резонансной томографии тазовой области можно выявить эндометриоидные образования. В зависимости от ситуации на МРТ видны единичные или множественные образования.

На Т1 они отличаются гиперинтенсивным однородным сигналом. На Т2 ВИ эндометириоидные образования дают гипоинтенсивный сигнал (на картине они визуализируются как слабая тень), промежуточный либо гиперинтенсивный сигнал. По характеристикам сигнала можно установить содержание крови в кистозной полости.

Гистология эндометриоидной кисты яичника

Установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику эндометриоидной кисты и злокачественной опухоли можно после проведенной лапароскопии. Во время операции врач не только удаляет кистозное образование, но и берет часть тканей. Их отправляют на гистологию.

Главным гистологическим признаком того, что у обследуемой пациентки эндометриоидная опухоль является отсутствие в тканях капсулы желез. Они похожи на опухоли эндометрия, их стенки выстелены низким цилиндрическим однорядным эпителием эндометриального типа.

Эндометриоидная киста яичника: код по МКБ-10

В соответствии с МКБ-10 опухоли относятся к N83, к подразделу N83.2, где сгруппированы другие и неуточненные яичниковые кисты.

Чем опасна эндометриоидная киста яичника

Продолжительное существование эндометриомы на яичниковых тканях приводит разрастанию эндометриозных очагов в брюшной полости, активизации спаечного процесса в тазовой области.

Ситуация может осложниться воспалением или нагноением кистозного включения. Среди возможных осложнений называют перекрут кистозной ножки и нарушение работы других органов, которое возникает из-за увеличения объема опухоли.

Может ли лопнуть эндометриоидная киста яичника

Если диаметр эндометриомы левого или правого яичника станет слишком большой, то ее стенки могут разорваться. Это приведет к излитию крови в брюшину и развитию перитонита.

Как быстро растет эндометриоидная киста яичника

Интенсивность роста эндометриоидных новообразований различается. При повышенном уровне эстрогенов они увеличиваются в размерах интенсивнее. При отсутствии отклонений в гормональном фоне опухоли растут медленно.

Может ли рассосаться эндометриоидная киста яичника

Самостоятельно эндометриомы не исчезают. При их выявлении врач должен назначить лечение или направить пациентку на операцию.

Как лечить эндометириоидную кисту яичника

В зависимости от состояния пациентки, размеров новообразования, симптомов врач может подобрать консервативную терапию или назначить лечебно-диагностическую лапароскопическую операцию. В некоторых случаях назначается комбинированное лечение: вначале проводят курс интенсивной терапии, а затем кистозное включение удаляют.

Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника

Для удалении эндометриомы врачи рекомендуют делать лапароскопию. Для получения доступа к яичнику в брюшной стенке пациентки делаются проколы, через них вводят видеокамеру с подсветкой и хирургические инструменты.

Эндометриозное новообразование выглядит как темно-синяя плотная капсула. Внутри нее находятся остатки менструальной крови. Внешне ее содержимое напоминает жидкий шоколад. При лапароскопии проводится удаление эндометриоидной кисты яичника. Извлеченные ткани отправляют на гистологию.

Посмотреть, как проводят операцию можно на видео:

Как вылечить эндометриоидную кисту яичника без операции

При небольших опухолях врачи иногда рекомендуют консервативную терапию. При эндометриозе часто наблюдается гормональный дисбаланс, поэтому основное лечение направляется на его устранение.

Гинекологи назначают гормональную терапию с использованием:

  • эстроген-гестагенных средств: Микрогенон-30, Фемоден, Марвелон, Диане-35, Ригевидон;
  • антиэстрогенных медикаментов: Тамоксифен;
  • анаболитических стероидов: Метиландростендиол, Ретаболил, Неробол;
  • андрогенов: Сустанон-250, Метилтестостенон, Тестенат;
  • прогестагенов: Гестринон, Медроксипрогестерон, Дюфастон, Норколут.

Схему приема медикаментов каждой пациентке врач подбирает инивидуально. Параллельно назначают витамины, противовоспалительные и обезболивающие медикаменты, иммуномодуляторы. Иногда лечение позволяет обойтись без удаления эндометриоидной кисты на яичнике. Но вероятность рецидива патологии высока.

Дюфастон при эндометриоидной кисте яичника

Прогестероновые препараты используют при лечении эндометриоза. Дидрогестерон влияет на эндометрий, он предотвращает вероятность его трансформации в опухолевые образования и снижает риск гиперплазии при избытке эстрогенов.

Назначают его курсом во второй фазе цикла. Но, как показывает практика, избавиться от кистозных образований с его помощью сложно. Дюфастон назначают после операции для предотвращения образования новых эндометриозных опухолей и появления гормональных сбоев.

Лонгидаза при эндометриоидной кисте яичника

Лонгидаза позволяет предупредить развитие спаечного процесса и уменьшить количество спаек. Препарат используют также при эндометрите. Средство можно включать в состав комплексной терапии как препарат, который оказывает противовоспалительное, иммуномоделирующее действие. Под его влиянием соединительные ткани не разрастаются, препарат даже вызывает деструкцию измененной по структуре и составу соединительной ткани.

Медики рекомендуют делать инъекции или ставить свечи в послеоперационный период для профилактики развития осложнений и рецидива патологии.

Лечение эндометриоидной кисты яичника народными средствами

Методы народной терапии можно использовать по назначению врача как компонент комплексной терапии. Некоторые рекомендуют при выявлении эндометриоидной кисты на яичнике пить сок лопуха. Принимать его следует трижды в сутки по 1 столовой ложке. Желательно использовать свежевыжатый сок. При необходимости его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Лечение после удаления эндометриоидной кисты яичника

Назначаемая терапия после операции по удалению эндометриоидной кисты яичника направляется на нормализацию гормонального баланса. Многие советуют физиотерапию, с ее помощью удается предотвратить спаечный процесс и не допустить возникновения рецидивов.

В лечебных целях назначают оральные контрацептивы на период от 3 месяцев. В некоторых случаях рекомендуют уколы Бусерелина или таблетки Визанна. Препараты вводят пациентку в искусственный климакс. Благодаря этому количество эстрогенов в организме снижается, половые железы могут отдохнуть.

Прогноз и профилактика

После удаления эндомтериоидной опухоли и прохождения назначенного лечения у большинства пациенток проходят боли, восстанавливается работа репродуктивных органов. У многих женщин на протяжении года после удаления эндометриоидной кисты яичника наступает беременность.

Но эндометриоидное новообразование может возникнуть вновь под влиянием провоцирующих факторов. Поэтому важно следить за уровнем гормонов, проходить регулярные обследования у гинеколога и периодически делать УЗИ.

Можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой яичника

Вероятность наступления беременности у пациенток с эндометриозом низка. Даже эндометриоидная киста на яичнике размером 3 см может спровоцировать развитие спаечного процесса и препятствовать зачатию. Часто пациентки с эндометриоидным образованием на яичниках обращаются к гинекологам с жалобами на бесплодие.

ЭКО после эндометриоидной кисты яичника

Если попытки забеременеть оказываются неудачными, то гинеколог может рекомендовать ЭКО. Репродуктолог должен выбрать протокол и препараты для стимуляции с учетом анамнеза пациентки, ведь существует риск повторного возникновения кистозных включений. Но многим женщинам удается забеременеть с помощью ЭКО после лапароскопии.

Заключение

Эндометриоидная киста яичника провоцирует появление сильных менструальных болей, постоянных болевых ощущений в нижних отделах живота, крови из влагалища после завершения менструации. Выявить эту патологию можно при проведении комплексного гинекологического обследования. Пускать на самотек заболевание нельзя. Врач может назначить консервативную или оперативную терапию.

Использованные источники: ginekola.ru

Эндометриоидная киста яичника форум

Привет, девчоночки! Вот уж год, как зареклась не сидеть на форумах… не сдержалась сегодня. Постараюсь вкратце рассказать свою историю: планировали в пр.году с мужем ребеночка. Не получалось. Выяснилось, что у меня эндометриоидная киста 9 см, эндометриоз и куча его очагов. Прошла противовоспалительный курс месяц и вот в феврале этого года сделали лапару. Убрали кисту, все очаги почистили, (шрамы остались, а говорили не будет((( прогнозы вроде хорошие были, но все в один голос говорили, что для моего возраста (на тот момент.

Пожалуй главный вопрос об эндометриозе, который никак не дает мне покоя это: КАК жили женщины с эндометриозом и эндометриоидными кистами, пока не изобрели эко и лапароскопию ? И как они рожали детей? Неужели было столько бесплодных? Ведь если верить статистике, сейчас каждая пятая-десятая с этим диагнозом ходит и без лапароскопии или/и эко практически невозможно родить. Этот неприятный диагноз со мной уже 8 лет, но я толком ничего о нем не знаю. И чтобы хоть как-то помочь самой себе разобраться в.

Здравствуйте дорогие участницы форума. Я давно читаю вас, но как участница я новенькая, меня зовут Елена, мне 28 лет, планируем 2,5 года. Прошу совета у тех кто знает о чем речь. У меня эндометриоидные кисты обоих яичников, + ВОЗМОЖНО спайки. Фолликулы каждый месяц созревают но не лопаются((( Назначили лапароскопию уже во вторник 21 января 2017г. Врач говорит о том что после лапары нужно делать Деферелин (гормон.укол) 3 месяца. Я панически боюсь гормонов(( но он сказал так делают все, и разговор.

Если начать из далека, то все началось в 2012 году. Пишу для тех, кто хочет ляльку, но имеет проблемы со здоровьем и боится. Моя история внушит надежду. Учитесь на моих ошибках, девочки. В общем в 2012 мы с мужем сыграли свадьбу, осенью. В декабре я пошла на плановый прием к гинекологу, все хорошо, хвала анализы. Пока ждала в середине цикла помазало кровью. И это был первый и единственный случай! На узи диагностировали кисту 1,5 см эндометриоидную и миому 2 см.

Получила вчера анализы онкомаркеров. Шок. Ситуация следующая: после того, как Г обнаружила у меня на УЗИ эндометриоидную кисту — направила меня на сдачу онкомаркера СА 125, со словами «будет чуть-чуть повышен, не переживай и приходи через 3 месяца». Сдала кровь на анализ, получила результат- там СА 125 — 126,7 u/ml (при норме до 35,0). Испугалась жутко. Сразу записалась на визит к новому Г — он смотря на онкомаркеры говорит, мол скорее всего действительно эндометриоз — но определить эту болячку можно.

Всем привет. Вернулась я на этот форум спустя 4.5 года после родов первенца. Решили мы с мужем что пора нам бы и второго малышасика. Пошла я на узи — ничего не предвещало беды. А там киста эндометриоидная и полипы. И тут все началось. Полипы выскаблили и принялись ОК «сушить» кисту. Потом пошли вход уколы магнезии/алоэ/лидазы ну и дюфастон по различным схемам и с 11 ДЦ и с 16 и с 5ДЦ. На дюфе старались зачать 5 месяцев и ничего. В.

Всем еще раз привет)) вот и я решила поделиться своей историей и горем и радостью)) мне 32 года, несколько лет назад пережила несколько операций по удалению эндометриоидных кисти на яичниках в сеченова, сильно обрезаны яичники. Тогда я как-то не задумывалась о детях и пустила все на самотек. Но время идет, желание растет и я решила что пора подумать о детях)

Не скажу,что всегда знала,что буду писать в эту категорию,но очень надеялась,что придет и мое время.Все эти долгие годы,лечение,операции,психи,слезы,размолвки,все это время я продолжала надеяться,что когда-нибудь,а может и очень скоро я буду писать этот пост и ВОТ ОН ЭТОТ МОМЕНТ. Я так счастлива,что пришло это время,что это и правда происходит со мной!И конечно у каждой оно свое,но как же трудно ждать,особенно когда твое наступает аж после 4,5 лет планирования. История будет очень-очень дооооооолгая)) Мы начали «делать» дитя в марте 2012г и конечно я была.

Решила перенести свое сообщение в этот раздел, так как его читают девушки столкнувшиеся с эндометриозом Девчата, вот что я нашла на одном из форумов. Как думаете стоит попробовать или это все бред и народная медицина бессильна перед эндометриозом?? только не говорите что я сошла с ума;)))Ясное дело что Бусерелин, Визанну и Жанин еще никто не отменял, но что если к этим таблеткам добавить такое народное средство, история очень убедительна 301. Марина | 23.05.2013, 15:10:24 [1119296893]Милые девушки, зашла на этот сайт.

Хочу рассказать свою историю после лечения эндометриоза. в 2013 году мне было 23 года, после многочисленный лечений от аднексита и тд. попав наконец к хорошему узисту и врачу выяснилось, что у меня не воспаление, а киста эндометриоидная. она б.

Если начать из далека, то все началось в 2012 году.Пишу для тех, кто хочет ляльку, но имеет проблемы со здоровьем и боится. Моя история внушит надежду. Учитесь на моих ошибках, девочки.В общем в 2012 мы с мужем сыграли свадьбу, осенью. В декабре я пошла на плановый прием к гинекологу, все хорошо, сдала анализы. Пока ждала в середине цикла помазало кровью. И это был первый и единственный случай! На узи диагностировали кисту 1,5 см эндометриоидную и миому 2 см. Врач отправила.

Девочки,мамочки. Здравствуйте!Я редко пишу на какие-либо форумы,но сейчас мне очень важны Ваши мнения и очень нужны советы. У меня очень много гинекологических проблем,перед рождением старшего сынули,было 2 выкидыша и 3 замершие беременности(срок 5-6 и 7-8 недель),далее вырезали эндометриоидную кисту левого яичника и резекцией яичника,были спачки,непроходимость труб!В первую беременность на сроке 6 месяцев раскрытие 4 пальца,укрепляли генепралом,далее в родах шейка моя раскрылась лишь на 3 см,излитие вод,кислородное голодание———>отчего и следствие кесарево!Малыш мой родился здоровым и я после кесарева бегала и ощущала себя счастливой.

Итак, я и мои здешние друзья провели много часов в интернете, разыскивая, переваривая и делясь информацией о том, что за зверь такой СПКЯ и как от него избавиться, а главное — забеременеть! Меня не устраивал тот подход, который применяет большинство врачей к пациентам с СПКЯ, т.е.: проведение примерно одинаковых обследований (гормоны, УЗИ органов малого таза, УЗИ щитовидной железы, в отдельных, редких случаях — МРТ турецкого седла), а уж лечение у всех было — как «под копирку» (ГСГ, лапароскопия, клостилбегит с.

Получила вчера анализы онкомаркеров. Шок. Ситуация следующая: после того, как Г обнаружила у меня на УЗИ эндометриоидную кисту — направила меня на сдачу онкомаркера СА 125, со словами «будет чуть-чуть повышен, не переживай и приходи через 3 месяца». Сдала кровь на анализ, получила результат- там СА 125 — 126,7 u/ml (при норме до 35,0). Испугалась жутко. Сразу записалась на визит к новому Г — он смотря на онкомаркеры говорит, мол скорее всего действительно эндометриоз — но определить эту болячку можно.

Когда беременность не наступает. Девочки, в свое время я много времени посвятила изучению проблемы отсутствия у меня беременности. В поиске информации наткнулась на полезную информацию (это форум, редактировать особо некогда, поэтому лишнюю инфу пропускайте мимо ушей). Может, кому-то пригодится, как пригодилось мне:) Хотя информации уже более 9 лет, и медицина во многих аспектах продвинулась вперед, но азы остались прежними. Автор: Радуга 10.11.2006, 16:28 Для начала хотела бы вставить картинку с изображением как происходит зачатие. что откуда берется и куда попадает.

Давно хотела запостить что-то подобное. Рада что прекрасный ответ нашла на сайте Комаровского. В точку просто! Знаю сама много случаев когда пары даже не пытались беременнеть, просто лечились постоянно. А потом клиника залечивала их до реального бесплодия и направляла на ЭКО. Вопрос на сайте Мы с мужем уже долгое время хотим детей. Но не получается. 2,5 года назад у меня обнаружили повышенный пролактин, ТТГ и СТ4, сдерживаем их «Достинексом» и «Эутироксом». Нашли эндометриоз, сделали лапароскопию — прижгли очаги и рассекли.

Всем привет!Решила написать свою историю ЭКО. Знаю по собственному опыту, что девушкам, проходящим через подобное испытание, хочется сравнить свои ощущения, свой опыт, найти ответы на мучающие вопросы. Я сама штудировала интернет, читала форумы, чтобы найти позитивные примеры, успокоиться. Хотя, если честно, иногда можно подвергнуться излишней панике, прочитав негативные истории, неудачные случаи. Надеюсь, мой пример будет хоть в чем-то полезным для кого-то.Сейчас мне 35 лет, мужу 43.Из выявленных проблем — слабовыраженный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника — прооперирована в мае 2012.

Всем привет! Решила написать свою историю ЭКО. Знаю по собственному опыту, что девушкам, проходящим через подобное испытание, хочется сравнить свои ощущения, свой опыт, найти ответы на мучающие вопросы. Я сама штудировала интернет, читала форумы, чтобы найти позитивные примеры, успокоиться. Хотя, если честно, иногда можно подвергнуться излишней панике, прочитав негативные истории, неудачные случаи. Надеюсь, мой пример будет хоть в чем-то полезным для кого-то. Сейчас мне 35 лет, мужу 43. Из выявленных проблем — слабовыраженный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника — прооперирована.

Когда беременность не наступает. Девочки, в свое время я много времени посвятила изучению проблемы отсутствия у меня беременности. В поиске информации наткнулась на полезную информацию (это форум, редактировать особо некогда, поэтому лишнюю инфу пропускайте мимо ушей). Может, кому-то пригодится, как пригодилось мне:) Хотя информации уже более 9 лет, и медицина во многих аспектах продвинулась вперед, но азы остались прежними. Автор: Радуга 10.11.2006, 16:28 Для начала хотела бы вставить картинку с изображением как происходит зачатие. что откуда берется и куда попадает.

Использованные источники: www.babyblog.ru

Эндометриоидная киста яичника, кто как лечил? Можно обойтись без операции

У меня она 5 см.

У меня тоже подозревали эндометр., сделали лапару, по гистологии оказалась киста с кровоизлиянием.

У меня была лапара мес назад. Чувствую себя превосходно. Только мааааааааленькие шрамчики напоминают об операции. Думаю через год их совсем не будет видно)))

К сожалению она не рассасывается. Мне такую кисту два раза удаляли, и оба раза она подтвердилась. Давно вы за ней наблюдаете?

Её удалять нужно, есть риск перекрутки и разрыва кисты! У меня была 9см, делали лапару. Потом еще уколы ставила и таблетки пила.

у меня 16мм готовлюсь к лапаре.

Ответить: Анастасия, может вы хотели скахать 16 см.? Если у вас 1 см, и 6 мм. то не торопитесь на операцию. Заберемените итак. Ну представте вам сделают операцию потом будут пичкать гормональными может даже вызывут климакс на 3 мес. а про спайки я вообще молчу это всё даст не наилучший результат к беременности. И плюс ко всему киста может выйти повторно но уже более сложнее и больших размеров. Проверено на своем опыте. Первый раз удаляли кисту второй раз вышла она похожая на восьмерку (тоесть видимо две кисты слились в одно) и опять делали лапару и снова вышла киста правда 2 см. Ну врачи говорят чтобы так беременела пока она не вырастет. Девочки каждой операцией яичник уменьшается и от него потом может ничего не остаться. И даже ЭКО не поможет. Поэтому на операцию только когда киста выросла от 5 см. А потом хорошее лечение чтобы киста не повторилась. Берегите себя!

Использованные источники: www.baby.ru

Похожие статьи